4-14 教学科研综述

    专业是人才培养的基石,学院十分重视坚持专业建设是立校之本,质量提升是强校之路,并以此为抓手,强化教学内涵建设。根据社会发展与区域经济发展需求优化专业布局,及时动态调整专业设置。去年新设的新能源汽车技术、国际邮轮乘务管理专业,今年新申报获批:建筑智能化工程技术、数字展示技术、软件与信息服务、护理、动漫设计五个专业都是根据区域经济发展需要而建设的。学院扎根系(部)开展专业建设大讨论,全面推进课程教学改革,校企合作、课程建设、教材建设、师资队伍建设、实训基地及实训项目建设等。专业建设又以骨干专业建设为核心,推进全院各专业全面进行人才培养模式改革,使专业优势特色更加鲜明,人才培养定位更加准确,达到人才培养质量提升的目标。

    教师是质量提成的关键,学院要求以教师教书育人为目标,积极开展教学研究,根据市教委有关文件精神以及政策要求不断拓宽教师教科研项目申报渠道,并争取各项政策和措施调动教师开展教学改革的积极性。学院目前还处于后特色建设时期,并提高专业建设高职优质校为目标,开展创新发展三年行动计划项目建设,为教师开展科学研究提供了良好的机会。一大批专职青年教师伴随项目建设正在快速成长,成为我院教学建设和发展的一支新生代骨干力量。

    经过开拓与发展,我院在专业建设方面成果明显,教师教学科研项目有了一定数量的积累,同时在层次和深度上有了很大提升,“项目引领,产教结合”高职建筑设计专业校企协同教学实践到我院获“上海市教学成果一等奖”;绿色建筑技术国际化产教研创新基地发开研究获“上海市民办高校重大内涵建设项目优秀奖”,在教学探索实践的同时发表了百余篇论文的问题为方向开展研究,解决了教学中的一些实际问题,提出了一些创新思路,为进一步提高教学质量提供了方法和策略。


    42.有效落实本科教学激励计划,学校师资力量、资源配置和工作评价符合以教学为中心的要求,教授、副教授为本科生上课达到90%以上。有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制。

    落实教学激励计划,夯实教学中心地位

    学校坚持人才培养的主体地位、教学工作的中心地位,坚持顶层规划统筹,政策保障优先,经费投入优先。每学期初对学校的教学工作进行研究和总体部署,在政策、经费和人员方面予以全力保障。学院积极创造条件,构建全方位、多样化提升教师水平的培训学习平台,既有基础性培训和学历补偿教育,又有更新知识、全面提高素质的继续教育;既有以理论为主的培训,又有注重实践技能的培训;既重视教师教育教学水平的提升,又有重视行政管理人员管理水平的提高;既有国内培训,又有走出国门赴发达国家学习培训,以国际化视野加强青年教师的培养。   

    有完善的教学质量监控体系和教学事故处理机制

    学院强化教育教学督导机制,建立专兼职相结合的督导队伍,对全面育人进行监控。并依托智能校园CRP系统,初步建立课堂教学质量开放性评价体系。进一步完善教学质量信息反馈与分析改进系统,发挥教学质量综合评价系统的预警机制和功能,确保教学过程的规范性和有序性。学校严格执行“督导听课、同行听课、领导听课”三位一体的听课制度,采用听课、教学巡查、学生评教、教学等方式进行教学质量监控。

    2017年以来,学校根据教育部《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》精神,制定《内部质量保证体系建设与运行实施方案》,落实“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”的工作方针,落实内部质量保证主体责任。在学校、专业、课程、教师、学生五个层面建立自我质量保证机制,将质量管理贯穿于学院的各项工作之中,并以信息化平台为依托实现质量诊断的实时性。

    在日常教学及其管理过程中发生教学事故的,严格按照《上海济光职业技术学院教学事故认定和处理办法》执行,质管办与教务处联合处理教学事故。按时编制和发布《教学质量年度报告》,接受上级主管部门和社会监督。

    为完善全过程覆盖、全方位保障、师生全员参与的学院质保体系,进一步完善了学生质量管理信息员制度并良好运行,学生信息员每学期两次电子版教学质量信息反馈,我们及时在教学例会和每月教学质量情况通报里公布,是提升教学质量的正能量,收到了较好的效果。


    43.学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

    学校是语言文字工作的主阵地。我院紧紧依托这个主阵地,积极开展语言文字多项活动,健全语言文字管理机制,学院语言文字工作委员会。开展领导和管理统筹全校的语言文字工作,积极推进语言文字工作。统筹领导和管理全校的语言文字工作。语委会下设语言文字工作办公室,挂靠教务处。组建了语言文字工作网络,明确了各学院、系(部)主要领导为第一责任人,全校形成了语委会,语委办,各学院、系(部)负责人和教师、学生联络员多层面的组织机构,做到网格化覆盖,理顺工作管理线路,形成了良好的工作运行机制。

    学院先后制定了《上海济光职业技术学院关于加强语言文字规范化的实施意见》、《上海济光职业技术学院语言文字工作委员会章程》、《上海济光职业技术学院公文处理办法》等管理规章制度。加强了校园公共宣传场所和新媒体平台的用语监督机制,在教师录用、聘任、考核等方面都积极落实国家规定,将语言文字规范的要求列入其中,严格落实高等学校教师普通话应达到二级乙等以上标准的规定。同时将语言文字的要求落实到各项学生相关工作中。在上海市语委和语测中心具体指导下,我院积极有序地落实好每年度的普通话水平测试工作。近年来学生普通话水平测试达标率平均为70%。

    学院认真贯彻实施将提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力的要求纳入到教育教学和学生技能训练的基本内容之中,纳入到学校日常工作和常规管理之中,渗透到德育、智育、体育、美育和社会实践等各项教育活动中去。





Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录