5-16 平安校园综述

      学院董事会、党政班子对全校师生员工的安全教育和安全意识的培养极为重视,并将安全文明的建设视为一切工作的基础。通过全方位、多层次不断健全学校安全防范机制,提升师生安全意识和防卫水平;不断推进师生员工思想道德建没;提升校园安全文化;优化育人环境。近年来,学院未发生重大治安、刑事案件、火灾和有重大影响的事件。

    48.建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全和人民防空教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。

      学院建有由院长与书记为双组长的安全文明校园创建工作领导小组。院长、书记为第一责任人,分管领导是直接责任人。学院保卫机构齐全,有综合治理办公室与安生生产办公室协调学院的安全防控工作,并聘请学生为兼职治安信息员,以及时掌控学院的动态信息。制定了综合治理、平安单位、国家安全、反邪教、保密工作、信访工作的实施方案。实行党政同责、一岗双职、齐抓共管,推行“谁主管,谁负责”综合治理体系,构建群防群治网络格局。

    学院有三级安全签约制度,即院长对教委、部门负责人对院长、重要岗位对部门。各类大型活动有报备制度,经过批准、报备同意后才可进行,并配备一定的安全措施。学院有学生信息员队伍,重大关节点与节假日,都安排了学院领导、中层干部值班,配合国家安全机关开展相关工作。学院没有法轮功等邪教练习者,也严防消极言论或自由化言化在课堂上的散布和传播。

      我院建有《上海济光职业技术学院突发火险、火灾事故应急预案》、《上海济光职业技术学院突发安全生产事故应急预案》、《上海济光职业技术学院防汛抗台与自然灾害应急预案》、《上海济光职业技术学院校园突发交通事故应急预案》、《上海济光职业技术学院处置突发公共事件应急预案》等应急预案。

      今年我院举行了五次较大的消防灭火演练,其中两次是高层逃生演练(含一次反恐演习),市教委后保处陈宇宏副处长、尹捷老师、宝山消防支部副政委王达菲与政治部主任高顺才亲临现场指导,宝山电视台作了新闻报道。我院建有微型消防站2处,配有义务消防队一支。

    49. 定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,加强危险品和实验室等安全管理。校内交通管理有序。开展校外住宿学生的教育和管理。技防系统建设达标,人防、物防、技防联动,有效整治校园周边环境。

      以安全文明校园创建活动为主线,消防安全为龙头,全面宣传、落实校园安全以防范为主的方针。建立健全各级安全综治组织和各项制度,依法治校,以达到居安思危、警钟长鸣、未雨绸缪、防患于未然的目的。学院设有消防安全重点部门,各重点岗位有专人负责。加强人防、物防、技防体系建设。从思想认识上、制度建设上、安全防范业务培训上,逐步形成安全生产各级重视、群防群治人人参与、安全红线共同守护的良好局面。

      学院配有安全专职干部,及安全保卫队伍。他们24小时巡查校,把好校门、食堂门、宿舍三门。严格执行消防法,杨行消防中队定期为学院无偿检查消防器材,学院有专门维保单位,定期调换消防器材,保证生命通道畅无阻和用电用水用煤的安全。校内交通规划合理,交通设施、标识清楚,对校车、驾驶员的资格都会一年一检。学院医务室有医生专职负责食堂工作,负责对体温、卫生的监控。

      2017年完成技防建设投资约105万元,新增高清探头160路,全校共有探头600余路,杨行、武东校区做到高清探头全覆盖。两校区人行刷卡识别(道闸)系统三处,基本完成了市教委规定的“十二五技防发展规划”的要求。今年11月20日,通过市教委的正式验收,并获得较好的评分。

      开展经常性安全教育,聘请校内老师和周边单位相关人员成立安全教育讲师团,今年进行全校性各类安全宣讲26场、其中新生寝室长安全教育4场。

      学院与警方有良好的工作合作,他们为学校周边的安全作了大量的卓有成效的工作。2017年4月学院与地区派出所、交警大队、消防支队、镇综治委、文化执法大队、市场监督管理所等单位举行校园周边治安工作联席会,并约定每年开一次,共商学校的治安、育人工作。


    2017年安全生产综合治理目标管理责任书签约



    2017年周边治安联席会议


    2017年灭火演练



    2017年安全知识竞赛


    2017年高层消防逃生演习


     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录