3-8 班子建设综述



    21-2.(民办高校):完善学校法人治理,健全董事会(理事会)决策制度,依法保障校长行使管理权,保证党组织在重大事项决策、监督、执行等方面发挥政治核心作用。班子团结和谐。

    学院坚持依法治教,依法治校,按照《高等教育法》和新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》的有关规定,建立健全了法人治理结构。学院实行董事会领导下的院长负责制,党委发挥政治核心作用。党组织负责人进入董事会,对学院重大事项参与讨论,行使表决权,保证党组织在学院重大事项决策、监督、执行等环节有效发挥作用,在实践中坚持实行党政负责人双向进入、交叉任职。

     班子团结和谐,分工明确,学院领导班子成员在各自职责范围内分工负责,做到敢于担当,各司其职,相互支持。学院定期召开党委会和校长办公会议,审议与决策学院重大事项,形成统一意见。学院还积极发挥党代表、教代会代表、不同教职工群体代表在学院管理决策中的作用,广泛听取意见。


    22.建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。

    学院班子成员主动服务群众,学院建立了校级领导班子成员调查研究制度,每个院领导有联系的院系部和分管部门,党政领导经常深入基层调研,与广大师生员工座谈,了解师生员工的所思、所想、所盼,切实解决实际问题;参加部门各类研讨会破解难题,关爱院系部处发展,增强各单位凝聚力和工作活力,贴近师生改善教育教学环境,以此提高广大教职工的服务积极性、主动性和创造性。学院每周设有院领导接待日,充分发扬民主,广泛听取师生员工的意见,更好地深入了解师生思想动态。学院建立健全党员领导干部联系师生、谈心谈话制度,各二级党政领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。党员领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

    6月13日下午,李校长、祁书记深入基础部、思政部与教师们面对面进行了座谈,一方面是加强班子建设,提升班子质量;另一方面是听取大家意见,加强内涵建设,更好地培养外向型人才。基础部、思政部主任丁晓红认为年轻的优秀青年教师充实到部门领导班子中,增添了活力和生气,同时她希望青年教师更好地发挥好公共基础课在全校人才培养中的作用,为专业建设服务,为学生发展服务。李校长希望基础部以新姿态面对新任务,部门班子有事多商量,党政齐心,民主决策,建立必要的会议制度,分工负责,发挥每个人的作用,提高大家的积极性,他表示学院会大力支持通识教育类课程。祁书记指出学校高度重视基础部、思政部的工作,要抓住机遇,要深刻理解李校长的讲话精神,切实加强班子建设,形成合力,增加凝聚力,有责任有激情的工作,让基础部、思政部的工作更上一层楼。

    班子积极落实专项检查整改项目。学院贯彻落实高校思政工作会议精神专项督导工作。为积极响应全国高校学习贯彻落实高校思政工作要求的号召,我院党委书记祁学银于5月16日下午作学习贯彻全国思政工作会议精神专题报告,以《忠诚党的教育事业、勇于担当、发挥好政治核心作用》为题深入讲述了如何提升对党的工作重要性的认识。

    6月1日下午,学院召开党建工作通报会,祁书记学银主持并对学院贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议自查情况作了通报。

    6月30日,以上海中医药大学原党委书记张智强为组长的上海市高校思政工作专项督查工作组第五督查小组一行8人,就贯彻落实上海高校思政工作会议精神对我院进行实地督查。我院院长李永盛、党委书记祁学银、副院长姚健敏、副院长胡展飞、院长助理以及相关职能部门负责人和教师辅导员代表等参加了工作汇报与意见反馈会。党委书记祁学银代表学校对督查组专家的到来表示欢迎,随后他以《坚持党的建设统领思政工作、确保民办高校正确办学方向》为题,从主要做法、特色工作和努力方向等方面进行了全面汇报。

    10月13日上午,祁书记牵头召开了思政督查整改工作推进会,各部门就整改中8大方面13个问题进行了工作交流,与会人员也集思广益,热烈讨论了整改工作存在的问题和不足,共同探讨工作方法和解决路径。

    12月8日-9日,2017年上海高校宣传德育工作推进会上我院作为唯一一个民办高校与上海交通大学、同济大学、华东理工大学、华东政法大学等部属和上海市属公办高校共同上台作经验交流,得到了上级领导和各兄弟院校的一致认可和好评。

    学院认真落实2017年度民办高校落实“三大主体责任”述职评议考核工作,2017年12月,祁书记多次召集党办、组织部及各总支、直属支部书记开会落实任务与培训工作。2018年1月10日,在213会议室召开党组织书记抓基层党建述职评议会。

    班子积极落实民主生活会整改项目。学院建立并积极完善民主生活会制度。学院党政领导班子每年召开1次专题民主生活会,一般安排在第四季度,召开各种座谈会,注重思想教育,增强领导干部的群众观点和宗旨意识。会前深入学习、广泛谈心、认真撰写对照检查材料;会中严肃认真开展批评和自我批评,达到“团结-批评-团结”的目的;会后认真制定整改方案和整改清单,落实整改责任,细化整改措施。通过中心组学习、广大党员干部的学习教育强化领导干部的三个意识:一是宗旨意识,二是责任意识,三是大局意识,增强密切联系群众的自觉性。学院开展民主测评,切实提高民主生活会质量,广泛听取意见,围绕内涵式发展导向,工作重心落在提高办学质量上,不断提升学校办学水平。2017年1月4日,学院以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,紧密联系班子建设和个人党性修养,突出理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六方面,深入查找存在的问题,剖析问题产生的根源,明确整改方向和重点。学院党委认真梳理征集到的意见和建议,制定了具有针对性的整改措施,并把落实整改作为一件大事来抓,聚焦解决突出问题,从强化理论学习,坚定理想信念;密切联系群众,转变工作作风;落实两个主体责任,加强党风廉政建设;加强党的建设,践行全面从严治党新要求;完善机制优化环境,加强师资队伍建设等五个方面进行了整改,党员群众满意率为83.66%。


    23.建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。

    学院根据《学院院务会议事规则》和《学院党委工作规则》、《党委议事规则》,坚持每两周一次分别院务会议,每月召开1-2次党委会。强化督促落实,院办和党办对两个会议的决策部署加强督办和执行,确保会议精神切实贯彻落实。

    学院印发了《学院二级院系党政联席会议规则(试行)》,贯彻落实党的十九大精神,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,各院系比较规范地执行党政联席会议制度,重要事项必须上会决策,大多数院系每月召开2-3次。各院系在执行过程中,进一步加强班子成员分工责任制、一岗双责抓党建、落实三大主体责任,贯彻八项规定精神。

    除了学院党政领导交叉任职外,院系党政领导也实行的是“双向进入,党政交叉任职”,党总支或直属党支部书记兼任副系主任,负责学生工作和党建工作,积极参与人才培养工作。

    各二级单位的基层党组织配备专职党支部书记,认真履行书记抓党建第一责任人职责,书记认真贯彻落实学校党委决定,主持本单位党组织会议、研究党建工作;在“两学一做”学习教育中,能做到以上率下,紧密结合学校改革发展稳定实际,带领广大党员认真开展学习教育;能够以落实基层党建重点任务为抓手,坚持三会一课,取得了初步成效。


    24.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。

    学院坚持党管干部、党管人才的原则,重视干部、党员的培养与选拔。学院从“德才兼备、以德为先”原则出发,坚持正确的用人导向,先后制定了《学院机关中层干部聘任的实施方案》、《院系主任聘任的实施办法》。采用多种方式和途径加强青年干部的培养与教育:一方面采用培训的方式加强对青年干部和青年教师的培养,以提高青年干部和青年教师的思想政治素质为重点,开展教师和管理岗位系列培训提升干部素养,开展十九大精神宣讲;二是通过济光讲坛,以身边人说身边事,以榜样引领和典范塑造培养干部;三是通过新任支部书记座谈会、“两学一做”等主题教育活动教育和培养;四是邀请教科院副院长、高职教育发展研究专家马树超来校作《现代职业教育体系与高职“十三五”规划思考》专题报告,帮助干部探索现代职业教育体系建设的基本路径。此外,学院制定干部考核标准与机制,进一步了解、考察、培养新任干部;及时将思想素质好,工作实绩突出,群众公认,能力较强的青年干部和青年教师充实到学院各级领导岗位上来。每学期组织部对干部进行考核和民主测评,采取奖惩机制,施行绩效考核,促进干部工作作风的转变。

    学院党校是在学院党委的直接领导下,培训我院基层党组织的党务干部、党员和入党积极分子的学校。2016年党校培训进行改革至今,学院第十六期、十七期、十八期高级党校入党积极分子培训班得到了宝山区党校的鼎力支持,在教学大纲制定、教师培训、课程设计上都给予科学化的宝贵建议。学院第十八期 党校更是在原有基础上有了进一步的创新和完善。党委书记祁学银为入党积极分子作开班动员并上了第一堂党课,培训班的主题是通过学习党的十九大报告和十九大通过的新的党章,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,培训班的主线是坚持党员标准,提高“四个意识”,并提出“严”字当头,严格要贯穿本次培训班的全程。同时,培训班在教学内容、教学安排、教学方法和教学组织上都增加了新的内容:在教学内容中新增了十九大报告和新党章的学习;在教学安排中,祁书记和胡院长亲自参与宣讲,分别主讲第一专题和第四专题;教学方法上除了理论知识的宣讲外,在社会实践中由必选动作和自选动作;教学组织上,聘请了五位政治教员分别为五组学员在交流研讨、社会实践、个人小结上给予指导,并最终给予每位学员综合鉴定。

    党委(扩大)会议传达学习全国高校思想政治工作会议精神


    党委书记祁学银作学习贯彻全国思政工作会议精神专题报告


    护理学院党支部召开党风廉政建设主题民主生活会



    学院党政领导深入基层调研与教师亲切座谈



    第十八期入党积极分子培训班开班典礼举行



    学院召开2017年度领导干部考核大会








Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录