5-19 生态校园综述

    53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。

      学院占地面积145881平方米,建筑面积99466平方米,绿化率在35%以上。学校一直高度重视校园绿化建设,通过绿化、园林景观布局,美化校园,装饰建筑,创造出一个具有丰富内涵,情景交融的校园空间模式,营造浓厚的生态环境和艺术氛围为师生工作、学习和生活提供良好的景观场所。充分考虑功能分区的合理性,形成大面积的草坪、花木、喷泉、园圃等园林景点相互衬托,一年四季春色满园。学院还结合园林设计专业特点新建建筑实践园,即绿化美化了校园环境,同时也是教学实训基地。

      垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。学校在师生中广泛宣传垃圾分类的好处,增强大家的环保意识,形成人人从我开始养成良好的行为规范。学校新建了垃圾房,添置了垃圾分类果皮箱,干垃圾、湿垃圾、可回收垃圾、有害垃圾标记分明,由专人管理分检。学校按照环保部门要求,对食堂餐厨垃圾进行减量化处理,开展节粮宣传,倡导光盘行动。配备了油水分离器,对餐厨泔脚和废油脂与宝山区有资质的专业公司签订协议,定期回收进行无害化处理,努力创造生态校园。

      整洁优美的校园环境是服务育人的重要环节和有效途径。学校建立校园环境卫生管理制度,聘请专业物业保洁和绿化养护公司负责学校的绿化养护和环境保洁,制定了卫生责任制和保洁服务标准,形成了专业保洁和人人参与清洁卫生的良好风气。

    学院重视落实节约型校园建设工作,以节约资源和合理利用资源为重点,建立节约型的管理运行机制,提高管理和服务的效率,树立以节约为荣、浪费为耻的消费观。学校新建了“绿色建筑创新中心”,学生宿舍引进电控设备,实行大功率违章电器限电措施,电梯采取分单双层停靠,四层以下不停等节能管理,新建改造全部使用LED灯具,空调使用按规定温度节能开启,无纸化办公、随手关灯、关电、关水、关空调已在学校达成共识形成风气,不断追求可反复利用的模式,可持续发展的生态环境。

      

    绿色建筑创新中心


    学生活动中心前草坪


    学生社团绿色环保活动


    绿化改造开工仪式


    建筑实践园一角



     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录