2-6 文化育人综述  

    近两年,学校建设并开发校史馆等特色育人基地,着力建设大学生活动中心,设立大学生艺术团等,通过举办毕业典礼,开展“高雅艺术进校园”、校园文化艺术节等校园文化品牌活动等各种形式丰富校园文化活动,塑造以校训“修德、强技、求新、乐业”为核心的济光学院精神。

    13.建立健全学校党委统一领导的校园文化建设工作体系,发挥党团、工会组织和学生会、研究生会、社团的重要用。建设好教师和学生活动中心,校园文化环境与场所布局合理,活动丰富,管理有序。

    开展丰富多彩的文体活动是学院文化精神的表现形式,也是构成和谐校园的核心。在学院文化形成的过程中起到了团结教职工凝聚力量,增强学院精神,丰富并促进学院文化建设作用。

    建设好教师活动中心。教师活动中心(“教工之家”)建设。2015年市教育工会下拨专项经费6万5千元,在现有健身设施的基础上,新增桌球一台、乒乓桌两台和卡拉OK点唱机一套,更好地丰富了教职工的业余生活。 2018年7月经市教育工会同意,结合我院教工之家立项建设方案,又下拨66385元建设专项经费,添置硬件设备按摩椅、足疗机和甩脂机,更好地为教职工提供多方位和个性化的服务,保证和延长了教师活动中心(“教工之家”)开放时间。学院党政领导非常重视教职工的身心健康,“教工之家”是丰富我院教职工业余生活的主要场所,是开展校园文化建设工作的重要阵地,学院工会将充分利用“教工之家”这个平台,凝心聚力,排忧解难,充分调动教职工的积极性,为学院改革发展作贡献。

    学院工会召开会议表彰工会优秀工作者。1月12日,学院工会召开2016-2017年度优秀工会工作者、优秀工会积极分子和优秀工会组织表彰会议,院长李永盛到会并讲话,院党委副书记、工会主席王滟主持会议,学院工会委员、部门工会主席、教职工代表共40多人参加。会上,教职工观看了由获奖优秀工会工作者、优秀工会积极分子和优秀工会在各自工作岗位上辛勤工作的视频。随后,由学院工会副主席黄琪宣读获得2016-2017年度优秀工会工作者、优秀工会活动积极分子和优秀工会组织的决定,并颁发了奖状和奖励金。优秀工会工作者代表宋婷婷、优秀工会活动积极分子徐伟和优秀工会组织基础部张丹丹分别作了获奖感言。王滟代表工会,感谢李院长对工会工作提出的新要求。学院工会在新的一年里将牢记习近平总书记在新年贺词中所说的“幸福是奋斗出来的”,带领广大教职工一起开拓创新、不断进取,以十九大精神和中央群团工作为指引,撸起袖子加油干。院长李永盛代表学院党政班子对获奖的个人和单位表示祝贺,希望工会团结广大教职工,开展更多有趣活动,以更新的精神面貌,充满信心、有愿景、有品位,努力把学院各项工作做得更好。

    民办高校工会主席工作例会在我院召开。1月22日上午,由市教育工会主办、学院工

    会承办民办高校工会主席工作例会在我院召开。市教育工会副主席吉启华、市教育工会职能部门负责人和民办高校工会主席等20人参加会议,会议由学院工会主席王滟主持。工作例会前结合PPT的视频播放了济光工会三八妇女节、参加市八届教工运动会和工会表彰大会的教工风采活动情景。工作例会上,学院院长李永盛到会并致欢迎辞,市教育工会副主席吉启华对2018年工会工作提出要求,与会主席还就民办高校的工会工作,教职工医疗保障、疗休养工作以及教职工文体活动等方面进行了交流和探讨。还参观“济光妈咪小屋”、护理(助产)综合实训室、建筑实践园。下午在学院工会主席王滟等人的陪同下,与会人员还实地参观我校体育馆、工会各类活动场所,了解相关场所使用情况。随后,在工会教工之家进行了友谊活动。学院党委书记祁学银、工会副主席戚爱华、工会女工委主任刘夏虹、工会福利委员刘金亮和护理学院工会主席李丽颖等参加了接待。

    宋雯珺荣获教学竞赛三等奖滕永青荣获教学竞赛优秀奖。在2018年第三届上海市高校青年教师教学竞赛中,我院选派出三名参赛教师,认真积极备战,勇于迎接挑战,最终宋雯珺荣获教学竞赛三等奖、滕永青荣获教学竞赛优秀奖。我院来自基础部的滕永清老师参加了非语言类外语教学学科组别的比赛,建筑系宋雯君、建工系刘夏虹两位老师参加了高职高专综合学科组别的比赛。为了准备本次比赛,我院三位老师以顽强的毅力克服了孩子小、身体不适应等困难和压力,以良好的职业素养、积极准备材料,为精心准备20个教学节段的PPT,背好每一堂课,付出了艰苦的努力,较好地完成了比赛任务的同时,均表示准备此次比赛无论是教学技巧和教学思路等方面都收获不少。在上海师大比赛期间,学院工会副主席戚爱华亲临决赛现场给选手们加油打气,给了我院参赛的青年教师以极大的鼓舞。为了学院的荣誉,我院青年教师勇于挑战自我,克服困难。从今年4月初教务处、学院工会在备战上海高校青年教师教学竞赛动员会那天起,学院各级领导也给予了青年教师的关心和指导,学院工会、教务处、人事处等职能部门协同作战,密切配合,为参赛教师提供方便,为他们提升微课视频制作能力,精心组织赛前的培训、还请我院参加过上海青教赛的选手与他们分享比赛经验。

    让济光的女教工绽放美丽。为纪念“三八”国际劳动妇女节,进一步弘扬学院女教工先进典型风采,营造汇聚学院改革发展力量,学院于3月9日召开纪念“三八”国际劳动妇女节暨学院比翼双飞模范佳侣表彰会。李永盛院长,胡展飞副院长,党委副书记、工会主席王滟和女教工100多人参加会议,会议由学院工会女工委主任刘夏红主持。李永盛院长代表学院党政班子向学院女教工致以节日的祝贺和诚挚的祝福。学院领导还为获奖的王琛家庭、刘冬燕家庭颁发奖状,获奖的王琛家庭、刘冬燕家庭围绕“巾帼新作为、绽放新时代”作了获奖感言并进行家庭才艺展示,她们热爱工作、热爱生活,积极向上的精神,使到会女教工深受感动,现场的女教工共同分享了她们获奖的喜悦和成果。会后还组织女教工观看《闺蜜2》电影,在教工之家还为每位女教工送上权益“大礼包”。

    工会举办亲子活动 教职工与子女共同欢度“六一”。为给学院教职工的子女度过一个愉快、有意义的“六一”儿童节,学院于6月1日和6月3日分别举行了“小小运动家”和“小小艺术家”活动。6月1日下午小朋友凭“小小运动家”游园集章卡参与捏泥人、剪纸、制作棉花糖等,教工之家有种植多肉、制作沙画、玩具拼搭、夹弹珠、钓鱼等各项小体验活动;报告厅还放映儿童动画片,让教职工和小朋友们一起渡过一段难忘的亲子时光。6月3日在学院报告厅,“小小艺术家”文艺汇演举行。小朋友们上台表演了唱歌、朗诵、舞蹈和器乐演奏,展示了才艺和新生代朝气蓬勃的精神面貌。

    召开基层工会干部的联谊交流会。6月25日学院组织基层工会干部的联谊交流会。学院党委副书记、工会主席王滟,各部门工会主席、学院工会委员、经审委员等参加。联谊交流会上,王滟代表学院工会向在学院工会工作中付出辛勤努力的工会干部表示衷心的感谢。工会副主席戚爱华、黄琪和到会的工会干部分别发表了感言。大家从不同角度分享了从事工会工作的感悟,并表示将继续保持积极的心态继续为学院的教育教学事业、工会工作挥洒汗水和激情。工会干部谈到,2018年上半年学院工会开展了不少活动,活动内容丰富,旨在让教职工们在活动中切实感受到学院的人文关怀,提升幸福感,增进友谊。 通过活动也使大家一解平时的工作压力,增添了对参加活动的回味。

    做好送清凉帮困慰问工作。做好2018年防暑降温和教职工慰问工作。为暑期在校工作的95余名教职工送清凉工作,用于送清凉专项资金5828元;工会坚持制度,走访看望生病住院的教职工,困难家庭教职工,对教职工直系亲属病故进行安抚,对新婚、生育宝宝教职工及时送上祝福贺礼,共计30余人,慰问和帮困经费达3万多元。学院工会还为2018年无偿义务献血的六位教职工送上慰问与关心。

    “重阳节与济光共话” 联欢交流会。10月17日学院举行了“重阳节与济光共话” 联欢交流活动。 党委书记姜富民主持会议,李永盛院长致辞,副董事长曹善华先生讲话,46位退休教职工欢聚一堂,圆形会议室里非常热闹,共同庆祝节日的到来。人生最美夕阳红,世间最美老年花。学院还为退休教职工精心准备了重阳糕和慰问金,为他们送上甜蜜的祝福。大家一边聊天,畅谈退休后幸福生活,一边互相道着问候,一边享受着退休教职工精心组织的小节目,现场欢声笑语,其乐融融。活动结束后,大家一起聚餐,共同欣赏合影留念,聚餐的咖啡厅里不断传出哈哈笑声。在欢声笑语中,在真诚的祝福声中,退休教职工度过了一个难忘的重阳节活动。让我们将尊老爱老的优良传统继续发扬光大,一代代传承下去!让退休教职工都拥有幸福快乐的晚年!

    在学院党委领导下,我院逐渐构建起以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂的“一心双环”团学组织格局。

    院团委共设置组织部、宣传部、志愿者部、广播台等部门;学生会设置秘书处、社团部、学术部、新媒体部、权益部、文体部、外联部、纪检部。团委与学生会各部门设置2-3名负责人,各部门职能均按照有关要求及我校实际情况设置。我校共有社团42个,均由校学生会社团部组织管理,负责社团申请评审、日常活动开展、物资管理等。我校大学生艺术团,由校团委直接领导,设置舞蹈组、器乐组、合唱团、表演组等组别,为我校提供了良好的艺术氛围。

    学生活动与社团活动主要集中在学生活动中心,统一由团委学生会管理,各间活动室设施齐全,时间安排合理,均能满足学生活动的日常需要。


    14.加强对学校办学理念、校训、校风等精神内涵的凝练,充分展示学校鲜明的文化积淀和文化追求。

    学院秉承“求实求新,人人成才”的办学理念,以“修德,强技,求新,乐业”为校训,提倡“同舟共济,公益办学,自强不息,追求卓越”的精神内涵,坚持立德树人为根本,实施“专业特色鲜明、社会服务能力强、行业优势突出、综合办学水平领先,与地方经济社会发展需要契合度高”的高等专科职业院校办学战略,大力推进“三全育人”格局,全面加强育人工作水平。

    学院将深化创新创业教育改革作为“培养全面发展、具有创新精神的人”的重要任务摆在突出位置,以学生的需求和发展为中心,统筹推进创新创业教育工作。成立了大学生创新创业理事会,制定理事会章程,为学生的创业项目运行提供基金资助、运营场地与硬件设备,配备带队教师,施行由学生团队自主营运、教学单位与老师提供专业指导的项目运行模式,大力孵化学生创新创业项目,让学生在实践中体验创业过程、积累实战经验、享受创新成果。

    聚焦职业特色,培养学生职业精神,开设“服务中国”中国系列思政选修课程以培育和践行社会主义核心价值观为导向,院长和党委书记领衔的八人专家教授组成教学团队,突出学生职业能力和职业素养的培养目标,弘扬现代工匠精神,以专家自己的亲身经历和感悟,用行业典型人物和先进事迹,深入讲解当代中国发展的新理念、新思想和新战略,阐述“服务中国”的重要意义,强调服务文化的核心理念,加强学生对“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的理解和认同。

    聚焦大学文化建设,加大校园文明及师德师风建设,做好《济光讲坛》文化特色项目培育;成立中华优秀传统文化体验中心,依托社团,为学生提供书法、诗词、绘画、乐器等中华优秀传统文化的学习、探究与实践,让学生体验中领略中华传统文化之美;构建多层次、多样化新闻宣传平台,做好学校主页改版工作,加强策划,提高主流媒体的报道频次和影响力;组织开展校园文化艺术节、毕业文艺晚会、《指尖上的世界》钢琴演奏会、《走向复兴》元旦文艺汇演等活动;举办“我与母校共成长”毕业生成果展、济光LOGO纪念衫设计大赛、“我与校长面对面”茶话会、“难忘师恩”毕业班主题班会等12项毕业季系列活动,营造浓厚的毕业氛围,加强对学生的人文关怀,引导毕业生感恩母校、立志成才、报效祖国。

    提高学生审美意识,加强学生艺术素养的提升,组建大学生艺术团,大学生艺术团以培养全面发展的综合性技术人才为目标,目前有合唱团、器乐组、舞蹈组、表演组等四个组别,包括钢琴、小提琴、古筝、琵琶、竹笛等乐器,民族舞、现代舞、交际舞等舞钟,话剧表演、相声、动漫表演等表演形式,受到学生们的欢迎,参加学生逾百人。校团委每年举行一次“社团之夜”“社团巡礼”等品牌活动的同时,积极创新,于2018年5月尝试性的开展了学生更加喜爱的“济光第一届草地音乐节”等,通过组织活动,在展现我院大学生社团优秀成果的同时,锻炼了社团组织者的才干,丰富了社团成员们的生活,加深了与高校社团界的交流,更重要的是为我院精神文明建设的发展增添了生动亮丽的一笔。

    提倡“绿色济光,健康校园”,广泛开展师生健身活动,丰富师生业余生活,举办了校运会、教职工乒乓球团体对抗赛、师生健身接力跑(走)、校园趣味运动会、中华优秀传统文化游园会等体育活动。校园体育文化建设成效进一步凸显,广大师生自觉健身,校园群体活动蔚然成风,健身房每日进馆健身达1000人次。每年,学生组建的啦啦操队积极参加上海市学生阳光体育大联赛团体健身操高校组比赛,教职工积极参加上海市教工运动会田径比赛、趣味类项目比赛,辅导员参加上海高校辅导员团队拓展活动,均取得了优异的成绩,展示了济光人“自强不息,追求卓越”的精神风貌。


    15.建设并开发校史馆、档案馆、专业博物馆、名人馆、大学生艺术实践基地等富有特色的育人平台。开展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育。

    我院自建校以来,积极加强学院育人实践基地建设。在校内设有大学生艺术实践基地,面积达1300㎡,现有音乐社、舞蹈社、相声社、合唱团、话剧社、跆拳道社、悦书明礼社等社团进驻。该艺术基地拥有开阔的舞台,完善的舞台设备,为学生提供班级活动、艺术排练、艺术展演等场所。除此之外,宝山区烈士陵园、淞沪抗战纪念馆为我院校外思想实践基地,学院定期组织学生开展爱国主义教育活动。

    另外,我院设立中华优秀传统文化教育体验中心,为我院学生了解传统文化提供了良好氛围,体验中心定期开展活动,如:非物质文化遗产——“中国女书”进校园活动、“传承书法 墨香校园”书法系列讲座。

    我院校史馆建于2013年,整个展示馆借助展板、展架等传统载体,配以图片、图表、图解等展示形式,集中展现了济光学院的发展历程,渗透校训精神和办学宗旨,表现济光特色的育人环境,主题鲜明,亮点突出,整体风格美观大方。


    16.组织“国家宪法日主题教育”活动,做好法治宣传教育。开展入学和毕业典礼等仪式教育。设立学校校园文化艺术中心、艺术教育中心、学生艺术团等,开展“高雅艺术进校园”、“礼敬中华”、“书香进校园”等系列校园文化品牌活动。

    学院今年4月份启动第十三届校园文化艺术节,此次校园文化艺术节以“迎接新时代开启新征程”为主题,组织了一系列形式活泼、内容健康、主题鲜明、情趣高雅的活动。涵盖“思想类”“人文类”“技能竞技类”“体育竞技类”“文艺类”等五大类,共计开展了:草地音乐节、校园好声音、社团巡礼、“青年杯”辩论赛、“校园的美”摄影大赛、护士节晚会等项活动。以此“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的精神,以创新和公益的精神为核心进行审美体验教育,进一步发挥校园文化的育人、塑人功能,把培养学生健康高尚的审美情趣作为素质教育的重要手段,以先进文化凝聚和引领广大青年学生投入学校建设中。校园文化艺术节既是学校校园文化建设的重要载体,也是展示各系学生精神风貌的重要窗口,更是宣传学校良好形象的重要途径。校园文化艺术节时间虽然有限,但艺术的空间和创意是无限的。“迎接新时代开启新征程”,济光学子将踏着艺术的脚步追梦未来,创造更绚烂的校园文化生活。

    学院大学生艺术团以培养全面发展的综合性技术人才为目标,目前有合唱团、器乐组、舞蹈组、表演组等四个组别,包括钢琴、小提琴、古筝、琵琶、竹笛等乐器,民族舞、现代舞、交际舞等舞钟,话剧表演、相声、动漫表演等表演形式,受到学生们的欢迎,参加学生逾百人。  


    17.学生和教职工社团活动丰富,管理规范。学生的社团活动参与率达到90%以上。通过通识课、讲座论坛等形式开展内容丰富的人文教育。

    学生社团是校园文化的重要载体,也是第二课堂的重要组成部分,因此,发展社团文化对于繁荣校园文化,优化育人环境,全面提高大学生的综合素质和思想政治觉悟具有不可忽视的作用。经过几年的探索和实践,我院学生社团取得了一定的成绩。校共有社团42个,均由校学生会社团部组织管理,负责社团申请评审、日常活动开展、物资管理等,其中专业类社团9个、学术科技类社团4个、体育竞技类社团10个、文化艺术类社团12个、社会公益类社团4个、理论学习类社团3个,每个社团配备指导老师,学院团委通过举行社团之夜、社长培训、社团展示、社团社长沙龙等活动,推进社团建设。每个社团每星期固定开展至少一次的社团活动,活动时间一般安排在晚上课余时间,并且有确定的活动计划与社课内容,指导老师与社长认真准备,社员积极参与,活动率参与达到90%以上。每年还对管理规范、活动丰富多彩、积极参加各类社会活动的社团给予表彰和鼓励。

    在校园文化精神中要更好发挥教职工的主体作用,才能营造好校园文化氛围,认同共同的健康、奋斗和创新的文化观念、价值观念,体现学院的精神面貌。

    我院举办2018上半年瑜伽、网球兴趣班。为了进一步增强广大教职工的身体素质丰富业余生活,工会举办瑜伽和网球兴趣班,兴趣班将邀请校内外专业老师在体育馆一楼形体房和室外网球场进行项目教授,欢迎广大教职工参加。现将开班时间安排如下,请教职工准时参加。1、瑜伽和网球兴趣班训练日期(每周二):4月10日(瑜伽)、4月17日(网球)、

    4月24日(瑜伽)、5月8日 (网球)、5月15日(网球)、5月22日(网球)。2、瑜伽和网球兴趣班训练时间:每周二中午12:10—13:00; 3、教职工凭身份证或一卡通到室内体育馆101室领取训练瑜伽垫和训练网球拍,训练结束后请将瑜伽垫和网球拍归还领取处。

    我院举办2018年教职工羽毛球比赛。 5月18日由学院工会、基础部部门工会共同举办的2018年教职工羽毛球团体对抗赛在体育馆举行。在简单的开幕式上,李永盛院长致辞,为参赛运动员员助威。各部门工会主席到场,积极组织参赛运动员。参赛运动员很快进入热身状态,运动员精彩的对决、拼搏的精神吸引不少前来加油助威的拉拉队员。最终,机关第1、第2联合部门工会获得羽毛球团体对抗赛第一名,基础部部门工会获第二名,机关第3、第4联合部门工会获第三名,机电系部门工会获第四名。

    我院教师在2018年上海教师“三笔一画”大赛中获奖。5月5日上午,2018年上海教师书法•板书•钢笔字•中国画大赛在上海第二工业大学举行。我院积极派出教师参赛,展现笔下风采,最终王德芳老师获板书高校中年组一等奖,咸菁老师获板书高校青年组三等奖,马红丽老师、徐旻霞老师分别获钢笔字高校中年组、青年组优胜奖,我院工会荣获优秀组织奖。本次大赛是由中国教育工会上海市委员会、上海市语言文字工作委员会办公室主办。比赛旨在强化本市教师教学基本功和教学技能训练,搭建学习交流的平台,展示上海教师书画艺术的风采。

    院组队参加上海教工象棋比赛。为弘扬中国优秀传统文化,丰富教职工的业余生活,推进校园文化建设。上海教工象棋协会2018年团体赛于5月13日在上海大学开赛。在学院工会主席王滟的带领下,我院第一次组队参赛,参赛中展现了济光教职工的良好棋艺。本次比赛由上海市教育工会主办,上海大学工会承办,上海教工中国象棋协会协办,比赛吸引了来自全市24个高校和区教育工会120余名教职工参赛。

    学院举办第三届趣味运动会暨传统文化游园会。11月16日,工会配合基础教学部共同举办第三届趣味运动会暨传统文化游园会,基层部门工会积极组队参加比赛,第一部分趣味团体竞赛项目有:大脚板、同心鼓、风火轮和呼啦圈过三羊。第二部分传统文化欣赏体验游园项目有:投壶、鲁班锁、九连环、踢毽子、和捶丸。室内还有项目:茶艺欣赏与品茶体验、书法体验、国画体验和蜡染艺术。广大教职工积极参与,进一步丰富了教职工的业余生活,营造良好的体育锻炼氛围,在运动中增强教职工的团队协作精神。

    我院举办2018年教职工乒乓球比赛。 12月8日由学院工会、基础部部门工会共同举办的2018年教职工乒乓球团体对抗赛在体育馆举行。在简单的开幕式上,党委书记姜富民为比赛开始发球,为参赛全体运动员们助威。各部门工会主席到场,积极组织参赛运动员。在比赛中,各位选手之间比拼得很激烈。很多场比赛都赛至决胜场决胜局,场外观众热情的加油声也给场上的运动员注入了莫大的勇气,高涨的气氛使得体育馆内的温度都升高了起来。最终,第一名机关第四部门工会、第二名建工系部门工会、第三名建筑系部门工会、第四名护理学院部门工会、第五名经管系部门工会、第六名机关第二部门工会、第七名机电系部门工会、第八名艺术设计系部门工会。

    除此之外,学院积极进行各类讲座论坛,如:上海戏剧学院王苏教授“品味感恩阅读人生”品读会、“指尖下的世界——旅德钢琴家吕冠葶钢琴讲座”等,旨在开拓学生视野,扩大学生的知识面,提高学生的科学人文素养,陶冶情操。


    指尖下的世界——旅德钢琴家吕冠葶钢琴讲座


      非物质文化遗产“中国女书”进校园


    《走向复兴》庆祝十九大胜利召开喜迎新年元旦文艺汇演

     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录