2-7 媒体传播综述

      学院牢牢把握正确舆论导向,以正确的舆论导向引导、鼓舞、激励师生。学院不断优化《济光报》、学院官网、微信公众号、电子屏、微博等媒体平台,充分利用它们的优势,发挥党的喉舌作用,适时发布校园新闻和时事焦点,从政治导向、思想导向、价值导向、行为导向、审美导向等方面引导广大师生树立科学的世界观、正确的人生观与价值观。

    18.充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。

      学院党委把网络视作弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段,制订了《学院网络文化建设三年行动方案(草案)》,积极构建线上线下互动的全方位育人新体系,组建了师生网络工作队伍,抢占网络育人至高点,积极打造信息传播、理论引导、教育管理功能互补的思想政治教育平台。学院将校园微信公众平台视作大学生思政政治教育的新途径,目前建有济光学院、济光护理、济光机电、济光团委等12个微信公众号,各院系充分利用新媒体加强学生的校园文化认同、社会认知、精神凝聚,均起到了促进作用。

      学院党委十分重视高校网络文化建设,党委宣传部“济光学院网络文化研究室”获批上海高校试点培育网络文化研究室,成为市高校10个试点培育网络文化研究室之一。做大做强网上正面思想舆论,探索网络思政教育的新路径,让网络思想政治教育贴近青年、同频共振。学院党委年初制定宣传工作方案,把握好政治方向、宣传导向和价值取向,突出党的十九大学习、志愿者文化、典型人物、济光讲坛、校园创新创业等宣传重点,激励广大师生增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,突出精神文化层面,让网上的正能量如春潮澎湃、主旋律高昂。

      建立网络舆情监控,加强网络管理,推进网络依法有序、规范运行,坚持依法管网治网,严格执行相关法律法规,加强对各种有害信息和网络谣言的抵御能力,把握好网上舆论引导的时、度、效,学院按照《中华人民共和国保密法》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等国家相关法律、法规精神,对各类校园网络规章制度进行重新整理和补充,包括《济光学院计算机信息网络安全管理条例》、《济光学院校园网用户守则》、《济光学院网络信息系统安全管理办法》、《济光学院网络信息系统安全应急预案》,还下发《上海济光职业技术学院校内单位网站(空间)安全责任书》予以落实。学校层面和各院系所属网站在岗值班,实时对网络舆情进行监控,各责任部门一把手任第一责任人。通过各种手段保障信息安全:包括清理校内“僵尸”信息系统;清理校内师生私自发布的个人网站和信息系统;对重点网站进行24小时定时巡查;学院微信企业号、各部门微信公众号、QQ群等平台实行专人负责。除此以外,学院信息部门对于新上线的业务系统进行风险评估,对没有达到安全管理要求的系统坚决不予上线,从源头降低安全隐患;对已上线系统则需要明确责任人,如违反规定,导致安全事故的,将依据信息安全制度进行问责处理;针对校园网络安全技术力量薄弱的现状,我院与第三方公司签署协议,依托第三方公司加强学院网络网络信息安全的检测、监测和预警的力量;制定了应对突发事件的应急预案,并进行了相应的演练工作;针对发现的高危系统漏洞,短时间内全部进行了整改处理,并在安全平台上进行了上报。

      校内每两个月发行《济光学院》校报,每月更新校内宣传栏宣传内容,每日更新校内电子屏播出内容,以宣传党的路线、方针、政策,贯彻校党委、行政的工作决议,发挥舆论引领作用,推动学校改革发展,反映师生员工的精神面貌为选题。各类宣传阵地坚持主管人员负责制,严把政治舆论导向和新闻写作质量关,严格做到专人、专岗、专责。

      学院征订了《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《光明日报》、《党员经典导读》、《上海支部生活》、《中国高等教育》等十多种报刊。积极对外宣传,我院军训团组织开展了系列主题鲜明的争创教育活动,尤其是首次引入反劫持战斗演练,被社会新闻媒体竞相报道;思想政治理论课积极改革,着力提升思想政治教育亲和力和针对性,成立李占才工作室,学校率先成立了党的十九大精神宣讲团,新华社全网推送、各大媒体头版转载了12月6日《新华每日电讯》“新时代新气象新作为”专栏中以《从“点名课”到“网红课”——上海高校思政教育“磨亮”青年底色》为题报道了上海近年来探索“大思政”教育格局成效,对我院“李占才工作室”、“十九大精神宣讲团”等积极探索思政格局、推进课程思政改革的做法进行了详细报道;《东方教育时报》“记录”专栏报道了“最美教师”我校护理学院周一峰老师,记录了他在平凡岗位上朴实的工作点滴;《中国教育在线》报道我院经管系酒店专业学子在全国职业院校技能大赛(高职组)中荣获佳绩。


    19.建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。

      学院进一步规范和加强新闻宣传工作,维护学院新闻宣传工作的严肃性和权威性,营造良好的舆论环境,实现新闻宣传工作管理的制度化、科学化、规范化,制定并出台了《新闻宣传工作管理办法》,确保学院重大事件和重要信息发布的准确性和权威性,建立完善学校新闻发言人制度。新闻发言人由学院主管新闻宣传工作的校领导担任,明确工作职责,规定工作流程,进一步建立公正、透明、权威的信息环境,及时准确地公布学校的重大决策、工作部署和各领域成果,营造良好舆论环境。

      通过校园网、微信公众号、校报、电子屏等各种平台及时发布新闻信息,通过对外宣传加大新闻宣传力度,专题报道学院“李占才工作室”成立、学生军训反恐演习、高层宿舍防火演习等等,积极向中央和上海主流媒体推送新闻,近两年学院社会曝光率创历史新高,赢得了良好的社会办学口碑。

      加强与社会主流媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时反馈。在制定的《新闻宣传工作管理办法中》,明确突发、敏感事件的报道要及时加强管理。成立济光学院网络文化研究室,强化舆情团队建设,选拔学生骨干充实舆情团队,成立网络舆情小组,进一步理顺舆情工作重点及思路。同时,学校切实关注境内外网络信息传播状况,积极配合上级主管部门开展网络宣传工作,圆满完成了年度的市教委等网络舆情直报点工作。


    20.推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。

      根据上级要求和学院实际,将在推广建设使用“易班”过程中,建立由党委统一领导、分管学生工作校领导具体负责、党政齐抓共管的领导体制和工作机制。学院党委宣传部、学生处、团委等部门组成的专项工作小组,形成学生处、团委牵头落实、各职能部门紧密合作、各二级院、系有专人负责、各班级有专人推进维护的工作格局。

      开展思政教育平台,占领网络思想高地。网络生活是大学生日常生活的重要组成部分,如何在易班进行社会主义核心价值观教育,是当前高校需要直面的时代命题。当代大学生具有较强的自主性,而民办高校学生更具有思想发散、创新性强等特征,通过“易班”网络平台建设,引领思想政治文化风向。开辟思政专栏:推进社会主义核心价值观宣传建设,引领大学生正确思想导向,开设辅导员、思政老师等思政博客进行理想信念教育、爱国主义教育。开展时事热点讨论:通过“易班”平台正确引导大学生对于热点事件的理解和讨论。

      积极整合各方资源,统筹协调各个职能部门,建立一支易班建设的工作队伍。主要包括:设立学院易班工作站,中心隶属学工部主管,由学生处分管大学生思想政治教育网络思政工作的主管教师担任中心主任,由政治坚定、认真负责,熟悉计算机和网络操作技术、熟悉网络舆情监管的教师和学生组成中心成员,负责制定全校易班推广相关工作规范和制度措施。成立易班学生工作站,由易班工作站直接领导和管理,运行由学生负责,设工作站站长团和部门主管,负责易班校级平台和校园信息的发布、管理;确立二级院系易班工作负责人,做好与学院易班工作站的对接,积极开展院级推广易班二级院系工作分站所需要做的网络培训和具体业务的联络实施;由班级的辅导员具体实施易班基层建设,由班级的党团员、学生干部、学生志愿者带头,全体学生积极参与易班建设。学院党委十分重视意识形态工作队伍建设,党委书记亲自抓宣传思想和意识形态工作。学院成立新闻宣传报道小组,党委书记多次牵头给报道小组定选题、设置宣传方案。

      丰富平台内容,增强用户活跃度及黏着度。深耕大学校园、整合优质教育资源和提供立体化服务是易班的竞争优势,增加我院用户数量,提高活跃度与黏着度,是一切工作的基础。以民办大学生特点为出发点,我们将着力开展以下活动:开展学习服务平台,利用易班进行课件分享、资料分享与下载、成绩查询等活动,从而使学生充分享受和利用学校的各项资源,学生可以在线学习学生手册内容和安全教育内容以及时事政策内容并进行在线测试。在校外进行顶岗实习的同学,也可以通过“易班”平台进行学习和分享实习体验;依托“易班”,进行信息发布:从各班级到学校层面,通过“易班”网络平台,发布通知信息、讲座信息、活动信息等,让学校的各种活动信息都能及时传递给在校师生;利用E-Class功能,结合我校心理咨询辅导中心。不断拓展学生的心理咨询及朋辈辅导工作,心理辅导老师可以更便捷地开展心理健康教育工作,而咨询人员的信息可采取匿名处理,赋予咨询学生一定的安全感,使其可以敞开心扉;打造“就业驿站”,适时进行就业指导与咨询,开放就业指导课程,与用人单位合作,提供岗位选择与在线答疑,对有需要的学生开展职业生涯规划教育,对毕业生开展有效的网上就业指导和咨询。

      线上线下联合推进,丰富学生课余生活,组织文体活动,把握校园中文化艺术动态,开展丰富多样的文体活动,如篮球赛、游园会等活动,增强校园文化建设的同时,线上线下联合打造,丰富学生课余生活;把“网络课堂”和“现实讲堂”紧紧结合,用多种不同的学习方式,发挥学生的学习热情,丰富学生的学习形式;作为线上思想政治教育的载体之一,易班线下空间也将是第二课堂活动开展的重要阵地。为使易班更真实的贴近学生,学院依托“创业园”创新创业项目,整合咖啡馆(学生食堂二楼)建设场地及学校资源,融合易班线下教育理念,建设易班体验中心,打造易班线下活动新空间,如:学生素养提升数据资源库,如优秀视频欣赏(朗读者,大国之路,诗词中国等等)、图书品鉴、艺术沙龙等。

      学院党委十分重视高校网络文化建设,制订了《学院网络文化建设三年行动方案(草案)》,全院上下积极构建线上线下互动的全方位育人新体系,充分用好微信公众号、微电影等新媒体、新工具,建立师生网络工作队伍,坚持把握正确舆论导向,抢占网络育人至高点,积极打造信息传播、理论引导、教育管理功能互补的思想政治教育平台。目前,学院建有济光学院、济光护理、济光机电、济光团委等12个微信公众号,将校园微信公众平台视作大学生思政政治教育的新途径,各院系充分利用新媒体加强学生的校园文化认同、社会认知、精神凝聚,均起到了促进作用。

      学院加强网络信息宣传及监管队伍建设,学设置网站信息员岗位,信息员参与网站建设,负责本单位网站建设内容职责,积极宣传报道本单位的教学、科研、活动开展、团队建设、先进人物事迹等信息。学院还对全体信息员进行集中辅导培训,除宣传思想、舆情引导内容外,还有图片编辑能力、视频制作能力等,以全面提升宣传队伍政治意识、思想认识和技术水平。为增强网络思政人员的思想政治水平、信息处理能力、新媒体运营能力、舆情监控能力等,纳入学院干部或教师队伍建设体系,积极组织师生参与学习培训,培训方式包括参观其他院校和机构的研究室、新媒体中心,邀请外校专家来校作报告,在全校方位内组织学院各新媒体渠道负责师生展开研讨等。

      学院加强网络意识形态阵地管理,认真落实网络安全规章制度,对发布的学院网络信息内容的安全严格审查,完善网络安全突发事件的应急预案,将学院每个网站(空间)的信息安全都落实到人,及时发布各类安全预警,保障本单位网络安全;建立网络舆情监控,坚持依法管网治网,加强对各种有害信息和网络谣言的抵御能力,把握好网上舆论引导的时、度、效,学院按照《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》等国家相关法律、法规精神,对各类校园网络规章制度进行重新整理和补充,包括《济光学院计算机信息网络安全管理条例》《济光学院校园网用户守则》《济光学院网络信息系统安全管理办法》《济光学院网络信息系统安全应急预案》,还下发《上海济光职业技术学院校内单位网站(空间)安全责任书》予以落实;制定了《新闻宣传工作管理办法》,明确突发、敏感事件的报道要及时加强管理。2018年学院网站群系统进行了信息安全二级等保申报,并已完成整改工作,顺利通过检测中心测试。2018年学院信息系统进行了漏洞检测,发现高危漏洞2个、中危漏洞1个,全部第一时间整改完毕,确保学院信息系统网络安全。为保障学院网络舆情信息安全,强化舆情团队建设,学院选拔学生骨干充实舆情团队,成立网络舆情小组;学院信息中心在2018年3月、6月、10月、11月等重要时期,安排专人24小时值守,对学院网络舆情工作做好技术服务;在舆情敏感时期,学院与各安全服务厂商签订短期服务协议,进行云监控、云保护,确保学院信息系统安全。

      网络文化研究室负责学院官方微信公众号“上海济光职业技术学院”的运营,围绕国家政策、重要讲话、学院育人成果、专业建设、人才培养、优秀师生等各个方面进行全方位的报道,发挥学院参与网络文化教育和建设的积极性、主动性。同时,对于学院官网、各官方网络阵地、论坛、贴吧等宣传阵地的言论,研究室成员也分组做到实时监管。通过研究室队伍的建设、建立网络文化舆情库,在资料搜集的基础上进行理论研究,采取网络信息收集、问卷调查、访谈等方式,利用大数据进行热点分析,并形成《高职院校微信公众号的设计与实现——以上海济光职业技术学院为例》《新媒体环境下民办高职院校学生媒介素养研究》《新媒体环境下大学生正面舆情教育对策研究》等研究成果。



    学院重要宣传阵地之一—校报《济光学院》


    利用宣传栏传播十九大精神 发挥渠道教育功能


     学院利用微信公众平台发布学校动态和社会热点


    《东方教育时报》“记录”专栏报道我校“最美教师”周一峰



    《中国教育在线》报道我院经管系酒店专业学子在全国职业院校技能大赛(高职组)中荣获佳绩



    《新闻晨报》报道我院2018年军训工作亮点:高校军训首次新增夜间防暴实景演练


           
      






     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录