4-13 内部治理综述


    36.落实综合改革方案。实施学校章程,健全依法办学机制。推进校务公开,实行学校法律顾问制度。

    学院贯彻十八届五中全会“提高教育质量”的战略部署,实施现代职业教育质量提升计划,让创新创业教育贯穿于深化人才培养模式改革之中,加快培养具有技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,建立、健全基于互联网、大数据的人才培养工作状态数据平台,建立常态化的学院自主保证人才培养质量机制,开展校内教育教学质量诊断与改进工作,创新自我规范、运行高效的内部治理结构。

    大学章程是高校依法治校、自主办学的基本要求,是现代大学制度建设的重要内容,是落实高校办学自主权的重要保障。学院在前期大学章程制定的基础上,根据最新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》相关规定对学院现行章程进行完善,接受教育主管部门、教师、学生、社会公众的监督和评估。同时,学院还按照精干高效的原则设置和调整了校内机构,进一步明确了工作职责,使学校建立更加高效有力的执行体系,并遵循高等教育规律,依法治校,以推动学校整体改革和发展。

    学院认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市教委信息公开工作的统一部署,立足民办高职院校工作实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,认真推进本校信息公开工作制度化、常态化,进行积极探索和实践。近年来逐渐形成了由信息公开领导小组统一领导,信息公开办公室组织实施推动,各部门各负其责、师生员工积极参与、监察部门监督检查的信息公开工作体系。不断完善信息公开运行制度及执行情况,对信息公开的范围、原则、程序、责任进行了规定,明确了信息公开的采编、审核、发布等程序,坚持“应公必公”的原则,努力实现政府信息公开工作常态化,同时力争突出重点,利用全媒体网络平台,丰富公开内容。2017年学院在全市高职院校信息公开工作排名第一,取得了一定的成绩。

    学院认真贯彻依法治校的方针,以学院章程为基础,稳步推进学校法律顾问工作的开展。常年聘请法律顾问,服务面向学校,为学校的行政行为、合同行为、重大决策等非诉讼性法律事务提供法律意见,把法律顾问制度建设与学校依法治校整体工作相结合,为学校教育教学管理提供法律咨询服务,进一步规范学院的办学行为,不断提高依法治校、依法施教、依法决策的水平。

     

    37.校和院(系)两级教授治学制度健全,学术委员会(教学委员会、学位委员会等)有效履行学术事务的决策、审议、评定和咨询功能。

    学院实行院系(部)两级管理体系,创新机制推进管理重心下移,促进系部与职能部处管理自主性、有效性的发挥。学院设有院教学工作(学术)委员会,由各院系()正副主任及相关职能部门负责人组成,院长担任委员会主任,党委书记、教学副院长担任委员会副主任。院教学工作(学术)委员会是在院长直接领导下的全院教学与科研的指导、咨询、审议、评定及监督机构,对学院重大教学改革事项、创新发展三年行动计划、新专业申报、重大科研项目、教学成果奖、政府扶持资金项目、质量工程项目、晨光计划项目、质量提升计划项目等,履行决策、评审职责,对全校专业建设、教育教学改革,人才培养质量的提升,内涵建设的深化发挥着领导、决策作用。

      

    38.落实教职工代表大会等民主管理制度。教职工通过教代会行使民主管理和监督权利,对学校重大改革发展事项进行审议,对与教职工利益直接相关的重要事项建言献策,民主评议学校领导干部。

      落实教职工代表大会等民主管理制度。

    116日召开上海济光职业技术学院第三届教职工代表大会第三次会议,会议审议通过《学院工作报告》、《年度财务工作报告》,以举手表决形式,通过《学院“十三五”规划纲要》、《学院集体合同》、《学院集体协商暂行办法》、会上还书面提交《学院2016年工会工作报告》、《学院提案处理征集情况报告》。会议期间还分组进行了讨论,代表们主要对《学院工作报告》、教学质量、师资队伍建设、财务工作及后勤保障等方面提出了自己的意见和建议。

    2)通过教代会推进学院民主管理,将教代会代表提出的九个提案:学校学生宿舍楼的网络上不了学校官网;学生社团活动时间很难安排;学校教职工校龄津贴不应该取消;关于工作日午餐补贴的意见;关于恢复并增幅院龄工资的意见;关于教职工工资待遇倒挂意见;关于学校班车调整时间的意见;关于建议在二级学院(系部)设立教研室(课题组)和关于调整专业主任教学工作量的建议分别转有关职能部门提出处理意见,做好三届三次教代会提案落实工作。

      

    39.校和院(系)两级管理职责科学清晰。发挥学校校务委员会(董事会、理事会)等机构的咨询、协商、审议与监督功能。

      学院坚持董事会领导下的院长负责制,每年召开两次董事会,发挥对学院发展、改革等重大事项的协商、审议与监督功能。同时,校级管理部门强化建章立制、指导协调、加强服务的功能,二级院系在提高管理效率、加强内涵建设、办出专业特色、提高教学质量和学生就业质量等方面发挥积极作用。

      

    40.学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益

    学院充分发挥学生会和学生申诉处理委员会的积极作用,确保学生参与学校民主管理和维护权益的权利。学生会共设置秘书处、权益部、外联部、学术部、文体部、纪检部、新媒体部、社团部等共计8个部门。定期举行学代会、换届工作等,本着沟通师生、服务同学为目标,群策群力,务实创新,为促进广大同学全面成长起到了积极作用,充分发挥学生会桥梁纽带作用。其中纪检部负责学生会的自检、自查工作,以及相关团学组织的自律互查工作,并协助学校相关教师完成禁烟督查等工作。权益部重点维护学生权益,听取学生意见与建议,定期针对部分问题进行问卷调查与征集,并反馈给相关部门进行解决。社团部负责我院各个社团的日常工作,从社团层面为学生提供了良好的发展空间。其他部门团结进取,紧紧围绕于我院党委与团委,开展了一系列丰富多彩的文体活动,如“第十二届校园文化艺术节”、“辩论赛”、“十佳歌手”、“喜迎十九大·三行情书为祖国庆生”征文等活动。

      

    41-2(民办高校)落实法人财产权和教师年金等制度,规范资金资产管理。实施并签订集体合同,保障师生权益。提高教学质量,严格规范招生、学籍管理、收费和办学办班。

    1.作为第一批落实法人财产权的民办高校,学院坚持公益性办学,执行教师年金制度,严格按上级主管部门要求规范使用财政资金。根据《上海市促进民办教育发展专项资金管理办法》(沪教委财[2016]7号)制定了“上海济光职业技术学院政府资助专项资金管理办法”。严格资金管理,定期进行专项资金执行情况检查。我校教育收费规范、有序。按照上级文件的要求坚持教育收费公示制度;坚持代办费使用的“自愿和非营利”原则;对于服务性项目坚持按成本收费原则。

    2.在学院领导下,从招生宣传、网上录取、新生报到、新生入学资格复查直到学籍注册查询,建立了一套完整的流程和制度。根据教育部《实施高校招生阳光工程》、《2017年普通高等学校招生工作规定》文件的要求,进一步规范学院招生工作制度,严格执行各项招生纪律,完善公开透明的招生工作机制和体系。学院监察部门始终坚持“全程参与、全程监督、全程服务、全面覆盖”,做到招生录取“零误差”、“零违规”、“零投诉”,更好地维护了广大考生的合法权益,确保了招生公平、公开、公正。2017年是上海市深化高等学校考试招生综合改革的元年,学院以《国务院深化考试招生制度改革的实施意见》、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》、《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》以及《上海市普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》等文件为依据,制定招生实施细则,确保招生工作的顺利开展,实现“和谐招考、阳光招考、平安招考”的目标。

    3.教务处作为负责学生学籍信息的主管部门,包括招生考试、迎新工作、信息管理、学籍管理、毕业管理,直到毕业证书办理及发放的全过程管理以及学籍信息年度归档。根据教育部41号令及时对学生手册的学籍管理办法修订,确保学籍学历管理工作各环节依规有序进行。在学生学籍学历管理工作中,教务处本着以生为本、服务学生的原则,严格执行上级有关政策规定和要求,规范学生学籍学历管理程序,又承担管理育人责任,完善措施确保学生学籍学历管理的准确性。使学籍学历管理工作建立在规范的管理流程、完善的管理制度的基础上。从招生录取、新生报到、信息核对直到学籍注册查询,办理休、退、转、复等学籍异动工作,依据并参照《普通高等学校学生管理规定》已建立起了一套完整的学籍管理制度与完善的操作流程、规章制度和处理预案。

      


    图一: 董事会成员合照


    图二: 学院收费公示栏


    图三: 学院三届二次教代会胜利举行




     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录