3-11 党风廉政综述

    31.建立健全党风廉政工作机制,落实纪委纪检“三转”和专责监督责任,落实党政班子成员“一岗双责”,落实重大事项请示报告、个人有关事项报告等制度。

    随着学校教育事业不断推进与发展,学院党委不断加强部署与推进党风廉政建设和反腐工作力度,建立健全党风廉政工作机制。纪委按照转职能、转方式、转作风要求,积极有为开展工作,坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面,认真履行监督职责。党政一把手主体责任落实到位,明确班子成员“一岗双责”责任,细化党委班子及其成员分工及联系基层任务,责任到人。学院层面配备纪检员一名,各党总支、直属党支部都按要求设立支部纪检委员,确保基层纪检工作有序开展。党委书记严格履行“第一责任人”职责,对学院党风廉政建设工作抓部署、抓协调、抓督促、抓落实,进一步完善制度建设,细化工作流程,建立廉政风险防范机制。领导班子成员严格执行重大事项在院务会上通报报告制度,个人有关事项严格按照上级规定程序履行报告审批手续。


    32.严格落实中央八项规定精神。规范“三公”经费支出,遵守廉洁自律规定。经常开展反腐倡廉宣传教育,落实廉洁文化进校园。党风廉政建设群众满意率达到90%以上。

    党委制定并实施 “上海济光职业技术学院领导班子思想作风建设若干规定”,以制度的形式将党员干部的思想和行为进行规范。以院务会、党委会、中心组学习等会议形式,及时传达上级有关党风廉政会议精神,不断强化责任监督;党员干部以身作则,带头执行中央八项规定和实施细则,落实党风廉政建设责任制,认真按照中纪委的各项规定严格要求自己,做到清正廉洁,率先垂范。 “三公”经费支出规范,党员干部严格执行重大事项在院务会上通报制度,领导干部个人有关事项严格按照上级规定程序履行报告审批手续。禁止私设小金库,严禁公款吃喝、公款旅游,严禁教职工接受学生礼品礼金,严禁部门和教师截留学生实习管理费用,严禁任何部门收取学生各类考证押金。

    党委坚持对党员干部党风廉政教育引导,把握正确的舆论导向,加强理论学习,提高政治觉悟。一是加强反腐败斗争形势的宣传,进一步增强全体党员干部的廉洁自律意识。二是加强警示教育,巩固思想防线。通过三会一课制度,观看警示教育片,参观党风廉政建设教育基地,让每一名干部、党员熟知党纪条规,思想上警钟长鸣。三是推进学院廉政文化建设。积极引进反腐倡廉优秀电影作品进校园,把廉政教育与社会公德教育、家庭美德教育、职业道德教育、师德师风教育结合起来,不断提高师德素养和廉洁从教意识,做到敬业爱岗,为人师表,诚信服务。开展领导干部及基层党组织书记述职评议工作,2018年1月24日通过教代会民主测评,群众对学院党风廉政建设满意率达90%以上。


    33.教职工反映情况、表达诉求渠道畅通。学校对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范。

    学院认真执行相关信访工作条例,不断完善信访工作制度。通过坚持每月的“院领导接待日”制度、在学院主页公开校长邮箱和监督举报电话,以及在校园内设立“院长信箱”等措施,畅通师生员工向院领导反映意见、建议和诉求的渠道。

    学院对信访举报和违规违纪问题等查处及时、规范,认真处理各类信访件,及时转送有关职能部门处理。对于反映学院工作中存在的问题,做到件件有着落;重大问题能提出研判处理意见再报院领导批示;对批示落实情况做到有检查、有记录;对于信访中提出需要帮助的合理要求,尽量给予帮助。




Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录