1-4 师德建设综述



    当前我院进入内涵建设发展的关键期,要加快教育教学改革,努力提高人才培养质量,关键在教师。教师的素质影响着全院的学生,教师的综合职业素质是学校人才培养质量的关键影响因素。而教师素质,重在师德。教育部、中国教科文卫体工会全国委员会颁布的《高等学校教师职业道德规范》从爱国守法、敬业爱生等六个方面对高校教师职业责任、道德原则及职业行为提出了要求。也是我们学校强调教师职业道德规范的依据。

    我们学院在师德建设方面建立了系列规章制度,开展了丰富多彩的师德主题活动。胡展飞副院长、李占才教授通过济光讲坛为全院教师做了师德建设专题报告,为教师树立良好师德师风,理想信念起到了有力的指导作用。

    10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

    为了不断提高教师队伍的整体素质,激发教师投入教育教学改革的积极性,学院先后制定了院教学名师评选和管理办法》《院优秀教师评选与管理暂行办法教学团队建设与院级教学团队评选暂行办法以及教学成果奖评选和奖励办法(试行)》《院优秀青年教师培养等管理办法,并明确规定在以上评选活动及各类奖项评审中、教学科研项目申报评审中、教师职称晋升中、教师绩效考核中都实行“师德一票否决制”,凡是做出有悖于师德的教职工,取消评选资格,直至调离教师岗位。

    每年组织新教师参加校内外的岗前培训,为青年骨干教师搭建国外(境)交流进修平台。学院制定了《青年教师国外访学进修实施办法》、《上海济光职业技术学院教师产学研践习计划实施办法(试行)》、《上海济光职业技术学院双师型教师认定办法》等,努力为青年骨干教师创造访问交流进修提升的机会。2017年度学院共有50余人次赴国(境)外开展交流、访学、进修等活动。通过赴国(境)外研修交流,使青年教师学习借鉴了先进的高职教育理念,了解行业发展前沿技术信息,拓宽了青年教师的国际视野。

    20179月,我院庆祝教师节暨表彰大会在学院隆重举行。院领导班子出席并对2016-2017年度所获市级以上奖励的人员和学院2016-2017年度优秀教师、优秀辅导员、先进教育工作者颁发荣誉证书、奖杯胡展飞副院长布置新学期教学工作,从“重温习近平总书记关于高等教育的重要论述”“国兴而贵师,打造全员全程全方位育人平台”三个部分深刻阐述了如何加强教育教学理念。要求教师爱岗敬业、辛勤耕耘,用自己学识魅力、人格魅力的大爱来教书育人。

    在制定规范基础上加强师德师风建设,注重发挥好教师教书育人的作用,我院定期开展期中教学检查活动,开展学生评教、教学督导、同行互评等多种形式评教,并组织师生座谈,加强师生间交流,及时了解教学运行中教师教学质量情况、师德师风学风建设情况、教学改革实施情况等多方面的经验与问题,以便改进提高。通过期中教学检查,及时在教学各环节中发现问题,采取措施解决问题,切实改进与提升我院教学质量。最近学期学生对教师授课情况的满意率均达90%以上。


    11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

    根据《高等学校教师职业道德规范》要求逐步建立学院教师工作及师德建设的系列规章制度。以提高人才培养质量为目的,切实加强对教师的规范管理,制订了教师师德规范》、《教师学术规范条例》、《教研工作和学术道德行为规范》、《教学事故认定及处理规定》、《教师教学须知等。同时很好地贯彻落实了习近平总书记关于师德建设的系列讲话、中共中央关于公民道德建设实施纲要、上海市教师师德规范等文件制度精神。

    在制定规范基础上,学院将教师职业道德建设融入日常教学管理,定期组织开展形式多样的教师师德师风建设活动。学院积极创造条件,构建全方位、多样化提升教师师德水平的培训学习平台

    定期举办“济光讲坛”,以报告会的形式搭建师德建设平台弘扬高尚师德,主要由校内教书育人典型和具有鲜明教学成果特色的师生,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,树立以德立身的精神典范,以榜样的力量教育感染和带动广大教师为人师表,立德树人,创新师风师德培养方式,丰富师风师德建设内容。

    3月24日下午,我院兼职教授、同济大学马克思主义学院教授、博士生导师李占才应邀来我校作教书育人专题讲座。李占才教授曾获上海市育才奖、全国思政课教师2013年度(首届)影响力人物、同济大学教学名师奖、师德师风优秀教师、2015年卓越教师奖等一系列荣誉。

    李占才教授结合自己40余年的执教经历,以“谈谈我的教书育人体会”为题,与教师们分享了他在教学实践中的八个体会:希望教师要有崇高理想和坚定信念;二要以身作则、为人师表;要保持阳光心态等;以他自身的人格魅力感染、影响我院教师。

    为认真学习贯彻落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,促进我院师德师风建设,进一步提升教师爱岗敬业、授业解惑、服务学生的意识,我院于12月22日在报告厅举行了全校性的师德师风建设专题报告会。题目为:“认真学习贯彻十九大精神 做党和人民满意的好教师”。

    胡院长在报告中详细阐述了师德建设的四大方面,对师德师风建设给出建议,学院要不断建立健全高校师德建设长效机制,鼓励教师要用社会主义核心价值观引领师德建设,传承师道,既做“经师”又做“人师”,砥砺品行,争当立德树人的示范者和引领者;号召大家从“三个统一”着力,大力加强师德师风建设,做到以德立身、以德立学、以德施教。胡院长还要求大家牢记习近平总书记的教导,在教育教学实践中严以律己,用个人的行为来体现自己于公于私、于国于民的价值观,用在道德追求之路上的知行统一,希望大家牢记自身的重大责任,严谨治学、为人师表、恪守师德,努力做党和人民满意的好教师。

    图1.胡展飞副院长做师德建设专题报告

     图2.李占才教授为学院教师进行师德建设专题报告 







Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录