1-4 师德建设综述

    学院强调“专业建设是立校之本,质量提升是强校之路”并以此为引导,加强专业内涵建设,努力提高人才培养质量。而达到这一目标关键在教师,教师的素质影响着学生培养的质量,教师的综合职业素质是学校人才培养质量的关键因素。而教师素质,重在师德。教育部、中国教科文卫体工会全国委员会颁布的《高等学校教师职业道德规范》从爱国守法、敬业爱生等六个方面对高校教师职业责任、道德原则及职业行为提出了要求。也是我们学校强调教师职业道德规范的重要依据。

    我们学院在师德建设方面建立了系列规章制度,开展了丰富多彩的师德主题活动。请教学名师、企业大师通过济光讲坛定期为全院教师做了师德建设专题报告,为教师树立社会主义核心价值观,建立良好师德师风,理想信念起到了有力的指导作用。


    10.加强教师师德和育德能力建设,在教师绩效考核、表彰奖励、职务聘任等工作中实行“师德一票否决”,学生对师德满意率达到85%以上。规范学术道德,防止学术造假、学术腐败等行为,树立诚信为学典范。

    为了不断提高教师队伍的整体素质,激发教师投入教育教学改革的积极性,学院先后制定了《院教学名师评选和管理办法》《院优秀教师评选与管理暂行办法》、《教学团队建设与院级教学团队评选暂行办法》以及《教学成果奖评选和奖励办法(试行)》《院优秀青年教师培养》等管理办法,并明确规定在以上评选活动及各类奖项评审、教学科研项目申报评审、教师职称评聘、教师绩效考核中都实行“师德一票否决制”,凡是做出有悖于师德的教职工,取消评选资格,直至调离教师岗位。

    每年组织新教师参加校内外的岗前培训,为青年骨干教师搭建国内外(境)交流进修平台。学院制定了《青年教师国外访学进修实施办法》、《上海济光职业技术学院教师产学研践习计划实施办法(试行)》、《上海济光职业技术学院双师型教师认定办法》等,努力为青年骨干教师创造访问交流进修提升的机会。2017年度学院共有50余人次赴国内(境)外开展交流、访学、进修等活动。通过赴国内(境)外研修交流,使青年教师学习借鉴了先进的高职教育理念,了解行业发展前沿技术信息,拓宽了青年教师的国际视野。

    我院每年定期举行教师节暨表彰大会,院领导班子出席并对年度所获市级以上奖励的人员和学院年度优秀教师、优秀辅导员、先进教育工作者颁发荣誉证书、奖杯。

    在制定规范基础上加强师德师风建设,注重发挥好教师教书育人的作用,我院定期开展期中教学检查活动,开展学生评教、教学督导、同行互评等多种形式评教,并组织师生座谈,加强师生间交流,及时了解教学运行中教师教学质量情况、师德师风学风建设情况、教学改革实施情况等多方面的经验与问题,以便改进提高。通过期中教学检查,及时在教学各环节中发现问题,采取措施解决问题,切实改进与提升我院教学质量。最近几个学期学生对教师授课情况的满意率均达90%以上。


    11.开展形式多样的师德主题教育活动,明确全员育人的岗位职责。开展“四有”好老师和弘扬劳模精神等专题活动,选树、表彰和宣传教书育人先进典型。

    根据《高等学校教师职业道德规范》要求,逐步建立学院教师工作及师德建设的系列规章制度。以提高人才培养质量为目的,切实加强对教师的规范管理,制订了《教师师德规范》、《教师学术规范条例》、《教研工作和学术道德行为规范》、《教学事故认定及处理规定》、《教师教学须知》等。同时很好地贯彻落实了习近平总书记关于师德建设的系列讲话、中共中央关于公民道德建设实施纲要、上海市教师师德规范等文件制度精神。

    在制定规范基础上,学院将教师职业道德建设融入日常教学管理,定期组织开展形式多样的教师师德师风建设活动。学院积极创造条件,构建全方位、多样化提升教师师德水平的培训学习平台。

    定期举办“济光讲坛”,以报告会的形式搭建师德建设平台弘扬高尚师德,主要由校内外教书育人典型和具有鲜明教学成果特色的师生,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式,树立以德立身的精神典范,以榜样的力量教育感染和带动广大教师为人师表,立德树人,创新师风师德培养方式,丰富师风师德建设内容。

    贯彻落实十九大精神、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,促进我院师德师风建设,进一步提升教师爱岗敬业、授业解惑、服务学生的意识,我院定期在报告厅举行了全校性的师德师风建设专题报告会。





Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录