3-10 统战、离退休综述


    29.健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等各项制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。
      我院教职工中只有个别是民主党派人士,没有港澳台侨,学院虽没有设立专门的统战机构,但是统战的工作在党委组织部。党委自2008年成立后,十分注意做好党外人士的工作,对党外中层干部、党外专业主任以上的教师,每年召开谈心会、座谈会,向他们通报学院有关情况,听取他们对学校重大问题的意见和对院情民意的建言献策,推进“同心”实践活动,组织参与民主管理。2016年12月8日,我院召开党外人士座谈会,会上,祁书记通报了学院2016年的工作情况。他希望各党外人士要立足岗位,多做贡献,发挥联系广泛、接触面宽的优势,发挥积极作用,汇聚正能量,为推动学校各项工作的发展、构建和谐校园建言献策。参会的党外同志踊跃发言,并就学校的改革、发展以及当前的重点工作提出了中肯的意见和建议。11月29日,学院召开引进人才座谈会。各位引进人才结合自身的实际情况,畅谈了入校以来的感受,介绍了教学科研的开展情况和取得的阶段性成果,以及在工作中遇到的问题,并根据多年在国外、在高校、企业工作的经验对学校人才培养、师资队伍建设等方面提出了建设性的意见和建议。
      我院重视民族学生的教育、服务和管理。学院党委一直对少数民族学生实施“以学生为本、关爱学生”的宗旨,重视少数民族学生工作。对来自新疆学生进行统一管理,目前正在招新疆籍辅导员。学生处每年以举行座谈会、茶话会的形式,与少数民族学生沟通,帮助他们解决学习、生活中的各种困难;党委领导参加座谈会、茶话会勉励少数民族学生克服困难,自强自立,努力学好专业知识本领,更好地用实际行动为民族团结、祖国繁荣富强做出积极贡献。对少数民族学生的民族风俗尽量照顾,食堂开设清真窗口;努力做好少数民族学生帮困助学工作等。2017年9月29日,一场别开生面的少数民族学生座谈会将学院教少数民族师生聚集一堂,来自全国各地区16个民族共38名新生参加了此次座谈会。座谈会上,少数民族学生们分别向大家进行了简短的自我介绍同时讲述了家乡的风土人情,令在座的师生都心驰神往。与此同时他们还谈到进校后的深刻感受并表达了对未来学习生活的憧憬。活动中,来自新疆维吾尔族学生艾科拜尔·亚森和阿卜杜塞麦提·吾加阿布拉共同表演了一段维族歌舞,把大家带入到愉快的氛围中;藏族学生旦增演唱了自己的原创民歌获得全场赞扬;经管系满、苗、土家等几位民族的学生也纷纷展示了诗歌朗诵、舞蹈等才艺表演,调动了大家的情绪,把本次座谈会的气氛推向了高潮。16个民族欢聚一堂、畅诉心声、载歌载舞、爱意无边,给初秋的济光校园更增添了火一样的热情。座谈会的最后,李院长给同学们寄予新的期望,希望各民族同学来到济光之后,团结一心,共同筑就梦想,同时希望同学们珍惜宝贵的学习机会和时光,好好学习,进步成长。此外,建筑系有两名新疆籍少数民族同学,系部指定专职辅导员进行管理和辅导教育,做好少数民族大学生的思想教育工作,及时了解少数民族学生的家庭情况和生活学习存在的困难,例如建筑设计专业的祖力同学,由于学习困难,大一共计12门课程不及格,在系部老师的共同努力下,对他单独辅导,有了很大的进步,每次放假都由辅导员买好食物,送上火车。


    30.离退休干部思想政治建设和党支部建设有制度,各项政策落实,关心下一代工作有成效。
      学院党委在政治上尊重、思想上关心老同志,切实做好济光学院创建初期的老同志和第二次退休的同志的工作。校长李永盛、党委书记祁学银经常听取老同志的意见和建议;重视对老同志的家访慰问工作;学校召开的董事会、学习座谈会、党日活动,学院举办的重大活动等都邀请老同志参加;对第二次退休的老同志,每年敬老节都召开茶话会,发放慰问金和礼品;向老同志通报情况,传达重要会议精神。已退休老同志经常为学校的工作提出积极的建议,关心学校的改革和发展。2016年11月,学院召开第四届董事会第九次会议,会议由学院举办者、老院长曹善华董事长主持。会上,董事们听取了李永盛院长关于学院近期工作和下一步重点工作的汇报。通过审议,董事们肯定了学院领导班子近期的工作成绩,同时,董事们也对下一步工作提出要求。曹善华董事长还就董事会换届事宜向董事会作了简要通报,并向全体董事表示感谢,特别是前董事长夏克强先生在任期内为学院发展做出的努力和奉献,他殷切希望董事们在今后继续给予济光更多的支持与帮助。2016年和2017年10月我院召开退休老同志座谈会,学院教师与老同志共度重阳节。


    我院党外人士为学院发展献计献策


    我院举行少数民族学生座谈会 16个民族学生欢聚一堂


    我院召开引进人才座谈会





    退休老同志回校欢度重阳佳节









     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录