1-2 理论教育综述


    4.规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。学校重点建设思政课,思政课教学改革有显著成果。独立设置直属学校领导的、与二级院(系)行政同级的思政课教学科研组织机构。学校主要领导每学期上思政课不少于一次。

    在学院党委直接领导下,认真探索思政课教学改革,紧紧围绕培养什么人、如何培养人、为谁培养人这一根本问题,运用马克思主义基本理论,2016年以来进一步强化了“立德树人“贯穿于教育教学全过程这一基本思想:思政课‘专题化’教学模式”改革,以师资共同体、教学环节共同体、价值引领共同体为抓手,以渗透式“处处育人”、“人人育人”的教学主体联动,使大学生在思政课学习过程中不断增强“四个自信”,形成作为新时代中国特色社会主义事业接班人的精神自觉。逐步实现全员育人,成立“上海济光职业技术学院全国思政课名师李占才工作室”。建立了符合思政课特点的教学质控体系。思政课程改革取得系列成效,使得党政领导上思政课制度化、常态化。

    上海济光职业技术学院思政部于2009年成立,为直属学校领导的思想政治理论课教学科研二级机构。2016年、2017年为全校学生担任《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》课,学生上课率100%。


    5.课堂教学坚持正确政治导向,开展课程思政改革,开设“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。综合性高校和哲学社会科学学科较强的高校,重点建设马克思主义学科。

    学院把思政课作为重点课程建设,严格执行教育部对该课程要求,2016年9月,《基础课》和《概论课》双双列入校级精品课程建设。年来思政部根据高职学生特点一直致力于积极探索教学方法改革,进一步把平时成绩进行细化,对上课出勤率、课堂表现、作业完成情况、实践教学参加情况、实践作业完成质量等都规定了相应的成绩比例,每个环节必须达到标准,把思政课教育教学落实在重点抓在过程上,促进了学生平时学习的积极性与主动性,提高思政课教学的针对性和有效性。学院开展了教学制度化建设,通过推行小班教学,加强新媒体建设,不断强化实践教学,实施集体备课,注重多部门合作,探索建立科学评价学生思想政治理论课学习效果的评价体系,以“听课制度+期中学生座谈会+督导巡视+班级学生督导员”的“四结合”方式保障课程教学进行质量监控。

    培养学生职业精神,开设“服务中国”中国系列思政选修课程以培育和践行社会主义核心价值观为导向,院长和党委书记领衔的八人专家教授组成教学团队,突出学生职业能力和职业素养的培养目标,弘扬现代工匠精神,以专家自己的亲身经历和感悟,用行业典型人物和先进事迹,深入讲解当代中国发展的新理念、新思想和新战略,阐述“服务中国”的重要意义,强调服务文化的核心理念,加强学生对“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的理解和认同。

      上海济光职业技术学院“思政教育教学改革试点”于2017年正式获得上海市教委教学改革项目立项,并在全校五系一部十二门专业课和公共课范围展开试点工作,目前已形成教学大纲、典型案例集等,并开展了一次全校性的交流活动。在学校思想政治工作领导小组推动下,思政部思政选修课“服务中国“于2017年下半年完成学分工作,学院党委书记和院长均承担了授课任务,成为课程改革的重要内容之一。


    6.定期开展干部师生思想动态调研。有条件的高校开展学术研究和社会思潮中的意识形态动向分析,及时把握思想理论教育热点难点,提高思想政治教育针对性有效性。

    思政部每学期定期召开形式多样的师生座谈会,及时掌握师生思想动态,善于发现和解决与思想问题相关的实际问题,切实关心学生的实际困难和心理问题,搭建建设成长发展平台,以解决实际问题带动解决思想问题。善于寓灌输于引导和渗透之中,在学生的学习、活动、生活中创造性地开展思想政治工作。


    7.建立规范的哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座和使用原版外文教材的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

    学院党委严把哲学社会科学类报告、研讨会、讲座、论坛的场地、人员、内容等关键环节。党委宣传部门对学校舆论阵地、新媒体的管理纳入重点防范的领域,明确了论坛、讲坛等管理工作的具体职责、管理体制,对宣讲内容、范围、申报方式、审批程序等各项内容做了规定,学校先后制定了《中共上海济光职业技术学院委员会关于加强报告会、论坛、研讨会、讲座管理的实施办法》、《上海济光职业技术学院关于讲座及报告厅出借使用申请的制度》、《上海济光职业技术学院校园宣传橱窗、电子屏、横幅、宣传品管理办法》、《上海济光职业技术学院官方微信公众平台管理办法》、《上海济光职业技术学院校园广播台管理规定》、《上海济光职业技术学院校园网络管理办法》、《上海济光职业技术学院网络信息安全管理办法》、《上海济光职业技术学院网络信息系统安全应急预案》等规章制度,进一步加强宣传平台的管理和监督。

    对意识形态属性较强的学科专业教材进行严格审查把关。严把各类教材选用政治关,做好引进教材的内容审查,制定《上海济光职业技术学院教材选用与管理办法》,对教材选用的基本原则、基本要求、选用程序、监督与评估等作出了明文规定,保障教学秩序和教学质量,更好地适应高职教育教学需要。

      

      



     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录