4-15 学生工作综述

    45.开展文明班级创建和诚信教育。学风建设有计划、有措施、有成效,学风考风气良好。

    学院坚持以学风建设为主线的工作思路,以典型引路为带动,以班级建设为基础,扎实推进我院学风建设工作,学风建设有计划、有措施、有经常性教育活动。学生遵守学校各项规章制度,学习风气良好。

    1.规范基础工作,抓好班级建设

    严格执行学生考勤奖惩制度、班级卫生管理制度、学生宿舍检查制度。完善学生综合素质测评评价体制。

    2.以活动为抓手,深化学生工作内涵

    (1)继续开展校外共建单位志愿者活动。依托经管系、建筑系、建工系、机电系开展的各种志愿者活动和“一对一”帮困结对子等活动,使志愿服务活动常态化并不断引向深入。

    (2)依托学院慈善义工队,各院系坚持开展各具特色的志愿服务活动。如经管系“红色星期五”志愿服务队,坚持服务宝山区张庙街道通河“阳光家园”的残障人士;建工系爱心助老活动;机电系每周赴杨行镇东方信息苑教老人使用计算机,开展专业助老活动;护理学院多年坚持利用寒暑假附市东敬老院利用护理专业知识为老人服务。此外,学院积极参与上海科技馆、上海自然博物馆、上海市爱心暑托班等志愿服务活动,获得教委领导的认可与好评。并与上海科技馆、上海自然博物馆、抗战纪念馆等单位结成志愿者共建单位。

    (3)我院学生社团积极参与校内外各项活动。辩论社及校辩论队同学积极参与2018年“梦想杯”、“法制杯”辩论赛,邵婷同学获得“最佳辩手”称号;民乐社谈楚同学获得“全国高职生技术大赛上海赛区三等奖”;我校团委广播台沈清同学参与上海市高校大学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛二等奖;红十字会社获得“2018年上海市高校红十字应急救护比赛优秀组织奖”、“第九届上海市红十字青少年文化节优秀组织奖”。

    3.持续开展寝室文明创建活动。根据学生宿舍管理办法,结合校园安全教育,学生处、团委、后保处共同开展寝室长培训及安全教育活动。

    4.稳步推进易班建设工作。学院注重利用易班开展各类校园网络文化活动,并建成易班体验中心,将线上线下充分融合,把易班建设成为服务师生务的平台。易班一年一度品牌活动游园会及易联赛均获得好评。


    46.心理健康教育有专门机构和相应场所、设施保障,按1:3000师生比配备专职心理老师,通过上海高校学生心理健康教育工作评估并达标。

    学院心理健康教育中心正式成立于2009年12月,在领导重视及制度保障的基础上于已通过上海市学校心理健康教育达标中心的验收。中心在图文信息中心有专属活动场地100多平方,包括办公室、咨询室和团体活动室,配备专业心理测试软件、心理沙盘、音乐放松椅、团体活动器材箱等专业器材。目前有1名专职心理教师和2名兼职心理教师(满足1:3000师生比),并与各班心理委员和各系心理辅导员共同组成心理健康教育与危机防御的三级工作网络。同时,中心定期组织各级工作人员参加相关心理培训和团体辅导。学院有明确的心理危机预警机制和详细的实施预案。中心根据学生情况,分年级制定具体的心理健康教育内容,以心理健康教育课程为载体,以“心理成长月”和“心理活动月”为契机,扩大心理健康教育的影响,培养学生自信、自立、自强的奋发精神和高尚的人格以及良好的心理素质。每学年初组织新生开展心理测试,对重点同学做好电话回访的咨询及危机干预工作,有计划开展组织心理健康教育系列活动。健全心理咨询制度,完善心理咨询设施,为学生提供有效的心理咨询服务,为辅导员、教师提供压力释放和放松服务。建立心理咨询效果评价体系,成立不同主题的学生心理成长工作坊,开展团体心理辅导,为学生提供心理成长的训练机会。


    47.学生创新创业教育形成体系,及时、全面公布年度就业质量报告。学生资助制度健全,无学生因贫困辍学。经济困难学生就业率不低于全校平均水平。鼓励和引导毕业生到基层和西部就业政策落实。

    1、逐步构建创业工作服务机制,培养学生创新创业意识

    学院多个部门协同合作,各方联动,逐步构建了由学生处、团委、就业指导中心、教务处、二级学院、系等各部门共同参与下具有民办高职院校特点的创业工作服务机制。

    (1)注重创新创业教育顶层设计

    为了响应国家“大众创业、万众创新”号召,培养学生创新精神,激发学生创业潜能,学校高度注重顶层设计:

    1)成立了大学生创新创业理事会,理事会下设秘书处作为日常办事机构;理事会建有章程,其主要职责是负责创新创业发展规划、基地建设、校属企业发展定位与方向以及重要问题的审议与决策。

    2)创建了学生创新创业基地。学校把学生自主创新创业作为驱动人才培养的有效途径,搭建与打通学生实习与就业型创业的对接平台。学校投资登记注册公司(上海思永图文制作有限公司、上海恒酒餐饮管理有限公司、上海济兴财务咨询有限公司),并提供场地与设施,采取由学生团队自主营运、教学单位与老师提供专业指导的项目运行模式,让学生在实践中体验创业过程、积累经验教训,为走上社会就业创业打下基础。

    (2)注重理论联系实践开展教学培养工作

    1)逐步开设了创新创业教育课程。结合专业发展前景和人才需求的供给侧,重视培养人才的创新创业理念,激发学生创新创业意识,培养创业技术技能,逐步将创新创业课程纳入必修课程系列,作为专业基础课程或职业拓展课程来开设。例如在工商企业管理专业、电子商务专业中开设《创业管理》必修课;金融管理专业开设《创业实训课程》。2017年建工系开设了《建筑工程创新创业基础与实践》选修课。作为学生必修课的补充,一年来学院邀请校内外专家开展创业系列讲座6场,如:与上海市就业促进中心合作开设专题《AI人工智能赋能新零售》、《互联网+创时代的机遇和挑战》,与上海市青少年活动中心(职场新干线)合作举办《互联网+与大学生创新创业》、《梦创训练营》等专题讲座,共计参与学生330人次。学校积极推进创新创业教育基础课程线上学习,其中包括学生创业潜力测试、职业价值观测试、适应能力测试、心理韧性测验;创业基础精品课程、行业深度解读课程、创新思维课程等,网上课程在2018级学生实行全覆盖。

    2)学院创建“莱茵吧”图文制作、“会计真账实操”、“遇见咖啡”等创新实践基地,上述项目定位于专业实训和校内服务,面向全院并结合相关专业给学生提供校内实训平台,为全校师生提供专业化服务,成为我校同时兼具实训、生产、服务、经营的校内生产性实践基地。

    3)学校结合人才培养计划的修订工作,为了鼓励学生参加社会实践与创新创业活动,学院制定了《大学生创新创业教育教师指导课酬发放标准》,对承担学生创新创业指导任务的教师给予支持。

    (3)注重开展形式多样的创业实践活动

    1)利用各种载体开展形式多样的创新创业活动。推出了首届“济光杯”大学生创业大赛,获胜团队获得学院第一个大学生创业项目——思永图文制作公司实践项目的运营权。经管系15级金融专业要子鹏团队的“悦知书”创意项目获得第三届中国 “互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区优胜奖、并获得第九届上海市大学生网络创新应用大赛三等奖;15级金融专业韩曙光团队的“私人订制”项目获第十届全国大学生网络商务创新应用大赛一等奖。各专业的第二课堂教育也是学校开展创新创业教育的主要渠道之一。创业社团通过“济辉创新创业实践项目”的业务培训后,自主策划了“怀念童年,回忆经典”创业实践活动。组织学生参加上海市青年促进会举办的大学生创业训练营。机电系开展了“创新创业创青春——走进创业学长”暑期社会实践活动,通过校友创业心路分享,同学们对创新创业思想与精神有了全新的认识,更加珍惜当下学习与实践机会,为以后就业创业做好准备。学院新辟“创意空间”为学生开展创业实践活动提供场地支持。

    2)逐步构建一站式的创业指导与服务平台。学院依托宝山区人社局、就促中心、职介所等部门的支持,在校内设立创赢驿站和在学院就业信息网站上链接上海市创业网站、宝山区就业网以及海纳百创、创赢宝山公众号等,使学生能及时了解到宝山区在创业扶持政策、创业场地房租补贴、以及青年大学生创业初创期社保费补贴等方面信息,为切实推动学生创新创业实践提供坚实的基础与政策保障。2017年底我院获批为上海市高校创业指导站,多次组织校内外专家对互联网+校内创新创业项目进行指导评估。如“员价共享平台”、“Mofit”个性化定制APP服务项目、“馨悦护理”APP服务等项目,专家们通过学生创业项目路演,进行讨论、论证与评估,并给出了积极中肯的意见建议,使学生受益匪浅。

    2、及时、全面公布年度就业质量报告

    高校毕业生就业质量是高等学校教育教学和人才培养质量的重要反映。编制发布高校毕业生就业质量年度报告,是高校建立健全就业状况反馈机制、优化高校招生和专业结构调整、提升人才培养质量以及反馈社会需求的重要工作。

    我校根据教学司函(2015)44号《关于做好2017年高校毕业生就业质量年度报告编制发布工作的通知》。从2015年开始每年及时、全面地公布《上海济光职业技术学院年度毕业生就业质量报告》。

    3、学校探索对贫困学生的救助和关爱新思路

    学校注重对贫困学生的救助和关爱,全年设立勤工助学岗位40多个。全校春季共有488人获得国家助学金72.20余万元,人均约3000元,受益面积为9.2%;秋季共有460人获得国家助学金40.74余万元(发放9月-11月),人均约3000元,受益面积为8.9%。在受益学生中,157人获得国家励志奖学金78.5万元。

    对困难学生的关怀突破常规,探索新思路。2018年在学院领导的关怀和支持下,对家庭经济困难的学生,学生入校时,学生处资助管理中心就启动一系列帮困措施,例如绿色通道、学费分期、国家助学金、来校车船费补贴以及冬日阳光温暖等等。学校每年召开少数民族学生中秋座谈会、新生代表联谊会;鼓励家庭经济困难学生积极参加勤工助学,积极引导学生,从受助者到助人者;对于饮食有特殊要求的少数民族学生,学校食堂开设民族专窗。

    2017 -2018学年 学生各类奖学金:

    国家奖学金:2名奖励金额1.6万元

    上海市奖学金:4名奖励金额3.2元

    国家励志奖学金:157名奖励金额78.5万元

    学院奖学金:一等奖33名,二等奖133名,三等奖234名,学习进步奖197名,共计597名学生获奖,奖励金额39.85万元。

    (以上各类奖学金的评选范围为2016级、2017级的在校注册生)    


    序号

    名称

    要求

    人数

    1

    国家奖学金

    在校生中二年级以上(含二年级)的优秀学生

    2

    2

    上海市奖学金

    在校生中二年级以上(含二年级)的优秀学生

    4

    3

    国家励志奖学金

    在校生中二年级以上(含二年级)的困难学生

    157

    4

    学院奖学金一等奖

    学院奖学金二等奖

    学院奖学金三等奖

    学院学习进步奖

    在校生中二年级以上(含二年级)的优秀学生

    33

    133

    234

    197

    5

    国家助学金

    在校困难生

    488/460

    6

    国家助学贷款

    在校生(校园地贷款)

    26

    7

    在校生(国开行生源地贷款)

    127

    8

    勤工俭学

    在校生

    979

    9

    毕业生和在校生服义务兵役学费补偿贷款代偿

    应届毕业生、在校生、退伍复学生

    104

      

    4、加强对经济困难学生就业帮扶力度,对就业困难学生加强就业辅导

    对毕业生中有就业心理问题、经济困难学生加强关注,注重就业心理的疏导,切实解决他们的后顾之忧。对就业困难或就业能力比较差的毕业生,实施“一对一”就业指导、重点推荐,采取针对性的就业辅导。2017届毕业生中困难毕业生有169人,已就业人数为167人。2017届毕业生中37人申请到高校毕业生求职创业补贴。2018届毕业生中困难毕业生有214人,全部就业。2018届毕业生中51人申请到高校毕业生求职创业补贴。

    5、加大学生到基层和西部就业的宣传力度,引导学生赴基层和西部就业

    我校加大对于国家地方项目的宣传力度,每年都有毕业生积极要求参加西部志愿者计划。此外,学院对于服务西部志愿者的毕业生不仅在思想上给予关怀,更在生活和物质上给予补贴和奖励。2017年我院建筑系建筑设计技术专业毕业生王登府参加西部志愿者计划已在新疆克拉玛依市乌尔禾区住建局工作一年。2018年我院护理学院护理专业毕业生林小钰参加西部志愿者计划在云南省文山州富宁县新华镇人民政府计生办工作。


    我院师生通过各种形式在国家公祭日当天缅怀同胞铭记历史


    我校举行2018年就业实习双选会 搭建学生就业平台


    我校组织开展2018年“新生看上海”十一主题活动


    我院迎接上海市高校创业指导站建站及服务评估专家组评估检查


    我院召开农业银行资助项目启动会开创校企合作新蓝图




Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录