3-8 班子建设综述

    21-2完善学校法人治理结构,健全董事会(理事会)决策制度,依法保障校长行使管理权。保证党组织在重大事项决策、监督、执行等方面发挥政治核心作用。班子团结和谐。

      学院坚持依法治教,依法治校,按照《高等教育法》和新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》的有关规定,建立健全了法人治理结构。学院实行董事会领导下的院长负责制,党委发挥政治核心作用。

      党委书记为董事会成员,参与讨论学院重大事项,行使表决权,保证党组织在学院重大事项决策、监督、执行等环节有效发挥作用;党委书记分管人事、组织、学生工作、后勤工作,在师资人才引进、干部任免、专业技术职务职称评定等工作中有决策权。 

      班子团结和谐,分工明确,党政负责人双向进入、交叉任职。学院领导班子成员在各自职责范围内分工负责,做到敢于担当,各司其职,相互支持。学院定期召开党委会和校长办公会议,审议与决策学院重大事项,形成统一意见。学院还积极发挥党代表、教代会代表、不同教职工群体代表在学院管理决策中的作用,广泛听取意见。


    22.建立联系和服务基层、师生员工的制度,健全联系点和调查研究、谈心、接待等机制。落实专项检查及班子民主生活会整改项目。

      学院班子成员主动服务群众,学院建立了校级领导班子成员调查研究制度,每个院领导有联系的院系部和分管部门,党政领导经常深入基层调研,与广大师生员工座谈,了解师生员工的所思、所想、所盼,切实解决实际问题;参加部门各类研讨会破解难题,关爱院系部处发展,增强各单位凝聚力和工作活力,贴近师生改善教育教学环境,以此提高广大教职工的服务积极性、主动性和创造性。学院每周设有院领导接待日,充分发扬民主,广泛听取师生员工的意见,更好地深入了解师生思想动态。学院建立健全党员领导干部联系师生、谈心谈话制度,各二级党政领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。党员领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

      学院认真落实2017年度民办高校落实“三大主体责任”述职评议考核工作,2017年12月,祁书记多次召集党办、组织部及各总支、直属支部书记开会落实任务与培训工作。2018年1月10日,在213会议室召开党组织书记抓基层党建述职评议会。

      班子积极落实民主生活会整改项目。学院建立并积极完善民主生活会制度。学院党政领导班子每年召开1次专题民主生活会,一般安排在第四季度,召开各种座谈会,注重思想教育,增强领导干部的群众观点和宗旨意识。会前深入学习、广泛谈心、认真撰写对照检查材料;会中严肃认真开展批评和自我批评,达到“团结-批评-团结”的目的;会后认真制定整改方案和整改清单,落实整改责任,细化整改措施。通过中心组学习、广大党员干部的学习教育强化领导干部的三个意识:一是宗旨意识,二是责任意识,三是大局意识,增强密切联系群众的自觉性。学院开展民主测评,切实提高民主生活会质量,广泛听取意见,围绕内涵式发展导向,工作重心落在提高办学质量上,不断提升学校办学水平。2017年1月4日,学院以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,紧密联系班子建设和个人党性修养,突出理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任六方面,深入查找存在的问题,剖析问题产生的根源,明确整改方向和重点。学院党委认真梳理征集到的意见和建议,制定了具有针对性的整改措施,并把落实整改作为一件大事来抓,聚焦解决突出问题,从强化理论学习,坚定理想信念;密切联系群众,转变工作作风;落实两个主体责任,加强党风廉政建设;加强党的建设,践行全面从严治党新要求;完善机制优化环境,加强师资队伍建设等五个方面进行了整改,党员群众满意率为83.66%。


    23.建立健全通过党政联席会议讨论决定重要事项的机制。实行党政班子成员交叉任职,配备专职党务干部。

      学院根据《学院院务会议事规则》和《学院党委工作规则》、《党委议事规则》,坚持每两周一次分别院务会议,每月召开1-2次党委会。强化督促落实,院办和党办对两个会议的决策部署加强督办和执行,确保会议精神切实贯彻落实。

      学院印发了《学院二级院系党政联席会议规则(试行)》,贯彻落实党的十九大精神,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,各院系比较规范地执行党政联席会议制度,重要事项必须上会决策,大多数院系每月召开2-3次。各院系在执行过程中,进一步加强班子成员分工责任制、一岗双责抓党建、落实三大主体责任,贯彻八项规定精神。

      除了学院党政领导交叉任职外,院系党政领导也实行的是“双向进入,党政交叉任职”,党总支或直属党支部书记兼任副系主任,负责学生工作和党建工作,积极参与人才培养工作。

      各二级单位的基层党组织配备专职党支部书记,认真履行书记抓党建第一责任人职责,书记认真贯彻落实学校党委决定,主持本单位党组织会议、研究党建工作;在“两学一做”学习教育中,能做到以上率下,紧密结合学校改革发展稳定实际,带领广大党员认真开展学习教育;能够以落实基层党建重点任务为抓手,坚持三会一课,取得了初步成效。


    24.严格规范干部选任、教育、培养、考核和监督制度。健全党校工作机制。

    学院坚持党管干部、党管人才的原则,重视干部、党员的培养与选拔。学院从“德才兼备、以德为先”原则出发,坚持正确的用人导向,先后制定了《学院机关中层干部聘任的实施方案》、《院系主任聘任的实施办法》。采用多种方式和途径加强青年干部的培养与教育:一方面采用培训的方式加强对青年干部和青年教师的培养,以提高青年干部和青年教师的思想政治素质为重点,开展教师和管理岗位系列培训提升干部素养,开展十九大精神宣讲;二是通过济光讲坛,以身边人说身边事,以榜样引领和典范塑造培养干部;三是通过新任支部书记座谈会、“两学一做”等主题教育活动教育和培养;四是邀请教科院副院长、高职教育发展研究专家马树超来校作《现代职业教育体系与高职“十三五”规划思考》专题报告,帮助干部探索现代职业教育体系建设的基本路径。此外,学院制定干部考核标准与机制,进一步了解、考察、培养新任干部;及时将思想素质好,工作实绩突出,群众公认,能力较强的青年干部和青年教师充实到学院各级领导岗位上来。每学期组织部对干部进行考核和民主测评,采取奖惩机制,施行绩效考核,促进干部工作作风的转变。2018年新聘任10位党政干部,分别在各自的岗位上兢兢业业,为学院的建设和发展做作自己的贡献。

    学院党校是在学院党委的直接领导下,培训我院基层党组织的党务干部、党员和入党积极分子的学校。2016年党校培训进行改革至今,学院第十六期、十七期、十八期、十九期、二十期高级党校入党积极分子培训班得到了宝山区党校的鼎力支持,在教学大纲制定、教师培训、课程设计上都给予科学化的宝贵建议。学院第十八期 党校更是在原有基础上有了进一步的创新和完善。党委书记祁学银为入党积极分子作开班动员并上了第一堂党课,培训班的主题是通过学习党的十九大报告和十九大通过的新的党章,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,培训班的主线是坚持党员标准,提高“四个意识”,并提出“严”字当头,严格要贯穿本次培训班的全程。同时,培训班在教学内容、教学安排、教学方法和教学组织上都增加了新的内容:在教学内容中新增了十九大报告和新党章的学习;在教学安排中,祁书记和胡院长亲自参与宣讲,分别主讲第一专题和第四专题;教学方法上除了理论知识的宣讲外,在社会实践中由必选动作和自选动作;教学组织上,聘请了五位政治教员分别为五组学员在交流研讨、社会实践、个人小结上给予指导,并最终给予每位学员综合鉴定。第十九期高级党校由我院副院长胡展飞为学员作《牢树四个意识》的专题党课;第二十期高级党校由我院党委书记姜富明为学员作《放飞梦想 铸就辉煌》专题党课。


    党委中心组(扩大)学习会学习全国教育大会精神




    党委(扩大)会议传达学习全国高校思想政治工作会议精神


    党委书记姜富明为高级党校学员上《放飞梦想 铸就辉煌》专题党课


    护理学院党支部召开党风廉政建设主题民主生活会



    学院党政领导深入基层调研与教师亲切座谈



    学院召开年度领导干部考核大会




    学院党委召开领导班子民主生活会


    第二期“书记沙龙”召集各党总支或直属党支部书记讨论工作





Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录