5-17 健康校园综述

    50.开足开齐开好公共体育课程,发展体育社团,开展校园阳光体育活动。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试达标。体育场馆设施和管理完善。

    学院体育运动委员会为开展学校体育工作的领导机构,以学生为本,围绕提高学生体质健康水平、活跃校园体育文化氛围,通过制定校园体育文化开展方案等,加大经费投入,完善体育场馆设施等开展学校体育的各项工作。

    学院体育场地总面积31091平方米,其中武东路校区体育场地面积为3397平方米,宝山校区为27694平方米,各类体育场地(馆)20多个。为规范管理更好的服务教学和学生活动,制定了《上海济光学院体育运动场地管理规定》、《体育馆场地预约登记管理制度》等。所有体育场地、器材,周一至周日,免费向学生开放,并安排专门的勤工助学学生进行值班,进行登记管理,为学生课余锻炼提供制度和物质保障。目前每天平均上课和课余活动学生在1000人次左右。大大的提高了学院体育场地、器材的利用率。

    根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《高等学校体育工作基本标准》等要求,开展专项化教学改革,全校一年级公共体育必修课程,每学期16周,每周2学时,32学时,两个学期共计64学时。开设专项有:篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、啦啦操、健美、体育舞蹈等。并开设了乒乓球、羽毛球、健美、体育舞蹈等选修课程,每学期8周,每周2学时,共计16学时。
    学院每年举办校运动会,趣味运动会等大型群众性体育活动,两项大型活动参赛人员达3000余人次。每年组织校内单项体育竞赛项目610项,并做到四个“坚持”,即坚持开展传统体育活动;坚持每年举办一次校内体育节;坚持形式多样的课外体育竞赛;坚持定期举办一年一届的校运动会和趣味运动会。体育节设有田径、篮球、羽毛球、乒乓球、足球、跳绳、拔河比赛等项目;课外体育竞赛形式多样,如:33篮球赛、男女混合跳绳比赛、男女混合拔河比赛等,丰富了学生的课余体育活动。

    学院设有乒乓球队、羽毛球队、长跑队、篮球队等,进行阶段性、周期性的赛前训练,参加上海市学生阳光体育大联赛高校组的比赛。我院历年参加上海市阳光体育大联赛都获得了优异的成绩。学院体育类体育社团主要有:篮球、足球、乒乓球、羽毛球、街舞、跆拳道、空手道、轮滑、自行车等,丰富的社团活动,充实了学生的课余生活,提高了学生的体质健康水平。

    长期以来,学院积极认真贯彻《国家学生体质健康标准》,制定上海济光学院《国家学生体质健康标准》实施细则,成立工作领导小组,做到分工明确、层层落实,确保测试工作的顺利完成。


    51.学校卫生机构健全,按学生数不低于400:1、教职工数不低于300:1配备卫生保健人员;学校卫生工作管理规范,健全传染病预防体系。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

    学院配有校医务室,由同济医院退休的副主任医生支持工作。配有专职负责食堂卫生的老师,每天定时定点检查食堂卫生工作。建有传染病预防体系及防治传染病快速反映机制网络图。新生入学体检率为100%。红十字会活动正常,通过展板、讲座等形式开展全校性的预防艾滋病、禁烟、禁毒宣传教育,力争做到无烟学校。




    学院开设网球课


    学生篮球赛


    2018年防艾宣传(一)

    2018年防艾宣传(二)

    学院红十字会


     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录