1-1 政治学习综述

    1.学习贯彻党的十八大和十九大精神、习近平同志系列重要讲话精神,以及市委重要精神,及时部署最新学习内容。

      我院高度重视党的十八大、十九大精神、全国高校思政工作会议精神、全国教育大会精神的学习贯彻落实,在工作中做到四个“坚持不懈”,遵循三个“规律”,提高我院思政政治工作科学性,结合师生关注的重点、热点问题,充分发挥专家学者的理论优势和教育的独特作用,及时有针对性地回应学生关切,及时传达党的声音,积极传播正能量,唱响校园主旋律,不断提高思想政治教育的实际效果,提升学校育人能力和办学水平。

      (1)学院以党的十八大、党的十九大精神为引领,及时传达党的声音,高度重视学习贯彻,将习总书记提出的“学懂弄通、做实”的要求落正在实处。主动做好重大主题宣传和引导,营造良好舆论氛围:组织校外专家、校内相关教师成立济光学院宣讲团,深层次学习领会习总书记系列重要讲话精神,做好领导讲话的宣传和解读工作;通过党委中心组学习、全院教职工学习、中层干部学习、支部大会交流、支部组织生活会等,把学习全覆盖;组织广大师生通过文艺汇演、演讲比赛、理论研讨、社会实践等活动,唱响主旋律壮大主流声音,把十八大、十九大精神入脑入心;开展升国旗仪式、学生座谈会、“不忘初心跟党走 一份特别的思想汇报”等系列教育活动,为青年学子搭建学习平台,提升学生政治意识与整体素质。

      (2)学院党委高度重视教职工思想政治教育和德育工作,把教师思想政治工作作为学校党的工作的重要内容,通过一系列的措施切实把教职工思想和行动统一到党的重大决策、方针、路线和习近平总书记提出的一系列重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署上来,不断增强党员干部的党员意识、法治意识、责任意识、担当精神。全国高校思政工作会议召开后,学院制定了《上海济光职业技术学院思政工作实施意见》和《上海济光职业技术学院党建工作实施意见》,实施师德工程,培养有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”教师。

      (3)及时部署最新学习内容,全院上下认真学习、贯彻落实习总书记系列重要讲话精神、市委重要精神,通过党委中心组学习、干部务虚会、全院党员学习会等深入学习领会习近平总书记的讲话精神。例如:学院举行党政干部务虚会学习习总书记在全国高校思政工作会议讲话、在全国教育大会上的讲话、在上海进博会上的讲话;学院党委又举办全体党员学习报告会,传达习总书记讲话全文,深化对其讲话精神的学习;学院还先后通过总支书记研讨班、全院辅导员培训班深入学习习近平总书记的系列讲话精神,研讨如何将中央31号文、中办78号文件要求落到实处;邀请市教卫工作党委领导、公办高校理论专家来院作学习贯彻全国高校思政工作会议精神专题辅导。全体党务工作者聆听党建理论专题报告,书记与党务工作者们共同研讨探索我院党组织政治核心实现的路径和如何保障学院发展目标的实现;通过学习,全院教职工进一步深刻理解习近平总书记讲话和中央文件精神,站在时代高度、战略的高度来理解讲话重要的历史和现实意义,更加自觉地把思想和行动统一到习近平讲话的要求上来。

      (4)开展形式多样主题教育活动,积极引导师生关注改革开放40年的成果,把理想信念、“三自信”教育作为对师生教育的重要内容。邀请周汉民、龙平平等校外知名专家来校为师生作改革开放专题报告;针对济光学生特点,开展以“改革开放四十年来的成就回顾”为主题的学生PPT大赛,举办“倾听时代声音•讲述身边故事”济光大学生讲故事比赛;学院成立济光学院青马学习小组,实施“青年马克思主义者培养工程”,切实加强团员骨干及优秀学生队伍建设,培养和造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装起来的青年大学生。

      通过教育培训和实践活动等行之有效的方式,培养了济光师生们思想政治素质、政策理论水平,使他们进一步坚定紧跟中国共产党走中国特色社会主义道路的信念,更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。


    2.严格遵守中心组学习制度,党委中心组学习每月一次,集中学习研讨每季度不少于一次,积极开展专题调研和个人自学,有制度、有计划、有主题、有考勤、有记录、有成果,领导干部有述职述学,提高领导班子理论素养和办学治校能力。

      (1)学院党委严格遵守中心组学习制度,根椐上级党委的要求和部署,结合学校工作实际,制定了2017年中心组学习计划、2018年上半年中心组学习计划、2018年下半年中心组学习计划,把深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、深入学习全国及上海市“两会”精神、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入学习党的十九大精神、深入学习2017年全国教育工作会议精神和2018年全国教育大会精神、宪法学习等列入2017、2018年度学习的专题。中心组成员严格执行党委中心组学习制度,确保学习时间、人员、内容和记录“四落实”,做到全年学习有计划、每月都召开一次中心组学习会(含扩大),学习有主题,与会人员充分讨论发言,党办做好记录并把学习交流成果、典型经验通过校园网、微信公众号、校报、宣传栏、电子屏等平台广泛宣传。

      (2)为了确保各项学习任务落到实处,把学习成果转化为加强对院系工作的领导和指导,学院党政班子领导深入一线讲台,带头讲专题辅导报告,以进一步提高领导班子理论素养。自学院明确院领导联系基层和定期为师生作形势政策报告制度以来,书记、院长多次走上讲台讲形势与政策课、党课、“中国系列”,院领导以培育和践行社会主义核心价值观为导向为学生讲述《中国高铁发展的辉煌成就》和《有理想、有本领、有担当》等“服务中国”系列课程,弘扬现代工匠精神。学院党委持续开展提升教师和管理人员能力的系列培训,学院党委委员、分管教学副院长胡展飞教授连续5场辅导报告阐述如何做到“强化内涵建设,大力提升济光学院人才培养质量”。

      (3)院领导紧密联系二级院系,学院在院领导工作分工的基础上印发了《上海济光职业技术学院领导联系教学单位制度》,进一步准确掌握院系部教学单位的实际情况,积极开展院系办学情况、专业建设调研;把上级精神学习和本校中心工作紧密结合,学院领导多次深入基层座谈,与学生面对面,召开多场学生座谈会,切实推动学院思想政治工作,推动意识形态建设工作,以进一步提升办学治校能力。

      (4)学院每年都举行“三大主体责任”述职评议考核、中层干部年度考核大会,全体院领导、中层干部出席会议就领导班子理论素养提升、“三大主体责任”落实情况、办学治校能力进行履职。


    3.教职工学习每月一次,有制度、有计划,内容丰富,形式多样。

      学院制定并出台《教师政治理论学习制度》,积极推进教职工理论学习。通过开展社会主义核心价值观、社会公德、职业道德、宪法学习宣传等主题教育活动,进一步加强教职工的政治理论修养和提升师德水平和教师职业能力。

      各单位学习小组、党支部坚持每周学习1次,每次学习时间不少于1小时,学习以集体学习为主,采用精读原著、专题讨论、辅导讲座、专题报告、经验交流、观看视频、调研考察等方式,广大教职工开展自学读书活动,撰写学习心得体会。通过学习和交流,进一步统一思想、提高认识,为学院的内涵发展提供坚实的思想保障,也有效营造了健康、积极、向上的校园文化。


    党委中心组(扩大)学习会学习全国教育大会精神

    纪念中国共产党建党97周年 学院党委召开“七一”党员座谈会


    上海政协副主席、全国政协常委周汉民作学习全国“两会”精神报告

    第二期“青年马克思主义学习班”理论课堂


    辅导员、党务工作者暑期赴延安开展党性教育培训


    我院教师深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神


    学院党委召开学习宣传贯彻党的十九大精神中心组(扩大)学习会


    学院举行入党宣誓仪式 全体党员重温入党誓词

    我院党的十九大精神宣讲团开讲 李占才教授谈中国特色社会主义新时代


    庆祝十九大胜利召开举办“走向复兴”喜迎新年元旦文艺汇演



    中层干部延安党性教育培训


    基础部、思政部教师赴嘉兴重温入党誓词佩戴党徽 





     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录