文明创建成果综述

      学校自设文明创建特色项目并取得标志性成果。  

      成果一:开设《济光讲坛》积极探索思政教育的有效载体

      围绕培育和践行社会主义核心价值观,紧跟时代要求,创新文化建设渠道,举办“济光讲坛”人文系列讲座,发挥第二课堂德育功能。“济光讲坛”以讲坛报告会的形式搭建思想道德建设新平台,展现济光学院育人文化和济光人的风采,把思想道德建设的内容项目化、实践化、常态化,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,将社会主义价值观落细、落小、落实,从营造风清气正的良好政治环境入手,深化校园文明建设,形成浓厚的“尊师重教”氛围,构建校园文化繁荣的思想道德基础。

      我院教师在种好自己的责任田,自觉践行教学育人中进行了良好的实践,积累了宝贵的经验和案例。“济光讲坛”在学院文化建设创建工作呈现出以下成效:一是增强了思想政治教育的穿透力和贯通性。师风师德、校风学风建设上注重示范引领,以此探索民办高校思想政治教育建设新方法、新途径,增强文明创建的自觉性和主动性。二是以大学精神为引领,既丰富了校园文化活动,又塑造济光精神。学院更加注重内涵发展,充分发挥讲坛的阵地育人功能,教育理念和德育培养得到凸显和提升。三是开辟了新的宣传阵地,引导了正确的舆论导向。从前期策划到中期布置到后期彩排,“济光讲坛”严格要求选题,主导教育引领功能。至此,以“济光讲坛”为标杆,进一步引导了各类论坛、学术报告的规范和建设。四是有助于教师队伍建设提升和青年师生一代的“三自信”教育的加强。通过政治学习、教学楷模和特色教育理念的传播,济光树立了榜样的力量。

      开设《济光讲坛》积极探索思政教育的有效载体,入选《上海民办高校党建与思政工作一校一特色汇编》。


     

    《济光讲坛》展现济光学院育人文化和济光人的风采



      成果二:培育学生社团积极探索学生课外思政工作的有效路径

      思政课教师根据民办高职学生特点,在课堂理论教学中向学生推荐经典阅读书目、把实践教学活动与阅读经典紧密结合,在课外生活中为大学生建立平台多种方式推动学生逐渐走进阅读,把传统阅读与现代信息技术条件下的阅读相结合,把提升他们的内在素质、提高学生职业技能和培养职业精神高度融合。

      教师指导学生以传统文化之仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同等为主题,将传统文化经典与现代经典著作阅读相结合。并与社会主义核心价值观具体内容相贯通,通过教师推荐与学生自选相结合确定书目;教师引导学生利用图书馆馆藏资源和网络资源借阅相关书籍;教师在学生阅读过程中加以辅导,并参与小组学习、讨论。同时要求每个学生必须认真撰写读书笔记(读书心得),教师评阅并选出优秀作品,开展全校性的交流活动。

      通过指导悦书明礼社团,为学生搭建一个读书、交流的平台。社团成员在读书、写读书笔记、撰写心得、参与活动和交流、办社团简报等日常社团活动中逐渐加深了解中华优秀传统文化的博大精深,逐渐明白人际交往所需的诚信与友善,逐渐理解持之以恒和精益求精等工匠精神。

      通过诵读古代经典诗文来体味中华文化之深沉与厚重,使学生在经典的无形熏陶之中修养德行、提升内涵。篇目由教师推荐和学生自主选择相结合,班级分小组提前一周对诵读篇目进行准备,包括所选篇目的核心内容、推荐理由,并向班级同学作简单介绍,之后引领全班同学集体诵读,此项活动在任课教师每次上课前十分钟内完成。每学期末思政部均会举办全校古典诗文诵读交流大会,旨在通过对古代经典诗词歌赋的吟诵、传统文化经典的阅读,让学生涵咏中国语言文字之雅致和韵美。

      在具体活动中呈现如下特点:社团规划突出指导,指导教师对社员进行了多次培训,指导他们拟定社团的宗旨、制度、细则、社团的常规活动、主题活动等,参与指导和监督社团的每一次活动,让社团规范化、制度化运转;常规活动突出坚持,每周固定至少两次的活动时间,对他们读书的主题、选书、怎么写读书笔记等进行了指导,激发他们读书的兴趣和提高他们的阅读附加值,督促他们一学期至少上交两篇读书心得,并主张他们办好一期社团简报;主题活动突出意义,每学期开展多次主题活动,每次活动都有赋予主题。例如,举办“我推荐一本书”主题交流活动;参观展览馆、纪念馆,组织社员参观知名高校、到上海图书馆聆听东方讲坛,在参观学习中,社团成员随着讲解员的介绍,认真聆听,积极思考,他们看到了文化的重要性,看到了民族精神的力量,为他们在校抓紧时间多读书,增加知识积累提供了动力。


    悦书明礼社在公园举办经典诵读活动


    悦书明礼社组织开展生态文化学习考察活动

      

      成果三:成立中华优秀传统文化体验中心

      大学生中宣传和弘扬中华优秀传统文化,在大学生中进一步树立文化自信和道路自信,学院成立中华优秀文化体验中心,使之成为校内师生学习、了解、体验中华优秀传统文化,以文化人以文育人的校园活动场所;成为提升大学生内涵和人文素质,增强大学生文化自信的阵地;成为学习弘扬中华优秀传统文化的课堂;成为加强大学生思想教育的一个新载体。

      中华优秀传统文化体验中心为悦书明礼社学生的每周常规活动,包括中华优秀传统诗文诵读、书法练习、以书会友、下象棋围棋活动等;举办“中华之家乡美”、“中华之文化情”、“中华之出彩人”系列讲堂活动,由学生主讲,教师点评,在校园内积极营造弘扬中华优秀传统文化的氛围;不定期邀请名师进校园开展“中华优秀传统文化”讲座;借助视听设备以及网络平台不定期组织师生观赏名家讲坛。

      非物质文化遗产 “中国女书”进校园深受学生喜爱。中国女书传承人高嘉女士亲临现场向大学生宣传和教授中国女书,深受我院学生欢迎,来自各系不同专业的中华优秀传统文化爱好者参加了此次活动。中国女书传承人高嘉女士师从于著名书法家李铎先生、雨石先生,现为北大般若书院院长,上海交通大学客座副教授。2015年12月8日在泰国曼谷举办的2015亚太商业峰会中获得亚太国际书画艺术展金莲花奖,曾多次赴泰国、马来西亚、韩国、日本等国宣传中国女书文化,先后受到我国中宣部、国务院领导和外国政要的亲切接见。本次讲座中,高教授首先从中国文字历史渊源与中华民族生生不息的关系,结合十九大报告中习近平总书记对文化自信的重要论述,以自身在国外宣传中华文化时的所见所闻以及切身感受来告诉当代大学生中华文化的伟大。随后,高教授对神秘的中国女书进行了介绍,中国女书是古代中国女性的伟大智慧,是联合国承认的存在且仍在使用的唯一女性文字,该文字隽秀美丽,富有艺术性和功能性,在古代中国传女不传男,故为男性不认识的一种神秘文字。高教授以互动和讲授相结合的方式介绍完中国女书的背景和渊源后,用中国女书现场展示书写了“上善若水”四个字,并向大学生传授书写中国女书的要领,手把手纠正和鼓励在场大学生用中国女书书写“水”字,最终在场所有同学都完成了自己的第一幅女书作品。

      在中华优秀传统文化体验中心,我院大学生深刻感受了中华优秀传统文化的博大精深,学院通过组织类似活动,为大学生弘扬和传承中华优秀传统文化提供更多的平台。

    学生在中华优秀传统文化体验中心交流书法和象棋


    非物质文化遗产“中国女书”进校园


      成果四:成立李占才工作室

      在同济大学的大力支持下,在民办高校中率先成立了思想政治理论课名师工作室——李占才工作室。李占才教授是同济大学马克思主义学院马克思主义基本原理博士生导师,曾获全国高校思想政治理论课教师年度影响力人物。李占才教授在民办高校建立工作室,得到了同济大学的大力支持,此次“大手”牵“小手”,发挥名师效应,部属985高校支持和指导地方民办高校思想政治教育建设与改革,在思政课改革、思政队伍培养、提升思政教育的内涵建设等方面提供帮助,是高校积极贯彻落实中央和市委关于加强高校思想政治工作的积极行动。上海济光职业技术学院成立李占才工作室,充分借助同济大学马克思主义学院的优质资源,发挥教学名师的同城效益,发挥优质教育资源服务更多学子,从而全面提升学院思政教育和德育工作水平,把党的十九大精神进教材进课堂进头脑的“三进”工作要求落在实处。

      李占才工作室的成立是学院深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神、十九大精神,积极落实中央31号、78号文件精神的重要举措,工作室能够对学院的思想政治工作、思想政治理论课的建设起到积极推进作用,提升思想政治理论老师的教学质量和水平,帮助学生对思想政治理论入耳入脑入心。李占才工作室将会促进学院学生工作的提升,促进全院教职工把立德树人放到首位,形成全员、全程、全方位育人格局促进学生思想政治教育工作。周家伦董事长希望全院上下以工作室成立为契机,将思想政治理论教育教学有计划、有步骤、有落实、有痕迹地在济光校园落地扎根。

      李占才工作室的成立带了了优质的教学资源,在他的帮助下,学校率先成立了党的十九大精神宣讲团,宣讲团10名成员均为沪上知名专家、教授、学者,宣讲团专家的报告不仅带领我院师生深入领会党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,还为思政理论课教学改革指明了新方向。新华社全网推送、各大媒体头版转载了12月6日《新华每日电讯》“新时代新气象新作为”专栏中以《从“点名课”到“网红课”——上海高校思政教育“磨亮”青年底色》为题报道了上海近年来探索“大思政”教育格局成效,对我院“李占才工作室”、“十九大精神宣讲团”等积极探索思政格局、推进课程思政改革的做法进行了详细报道。

      

    市教委高德毅副书记和学院董事长周家伦共同为工作室揭牌


    李占才教授讲述教书心得


      

      成果五:公民办高校思政工作队伍共建机制建设

      为落实市民办高校党工委对民办高校党建与思想政治工作的要求及上海“民办高校党建与思想政治工作创新专项计划”(以下简称“民创计划”),学院承接了“民创计划”公民办高校党建共建项目的子课题——“公民办高校思政工作队伍共建机制建设”的研究工作。该项目的实施是为了进一步贯彻落实中办78号文件精神,通过“同城协同”平台,利用公办高校优质资源促进民办党建工作,通过公民共建达到资源共享。    

      经同济、济光两校研究商定,今年启动阶段的工作安排,除做好各项开局工作外,坚持需求导向、问题导向、效果导向,针对市委巡视组指出的民办高校“党务和思政队伍建设滞后,专职力量配备不足,党建和思想政治工作的基本保障和投入还不够”等问题,聚焦“公民办高校思政工作队伍共建机制建设”,着力形成构建一个机制、共享两个平台、建强三支队伍“1+2+3”共建新模式,以期取得新的突破。


    上海民办高校与公办高校党建共建工作专题研讨会于我院召开


      成果六:济光青年学子学习习近平新时代中国特色社会主义思想《习近平的七年知青岁月》学习会取得良好效果

      学院机电系党支部和分团委将“《习近平的七年知青岁月》学习会”作为大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有效途径,引导广大青年学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记梁家河的七年知青岁月是“习近平新时代中国特色社会主义思想”的实践起点、逻辑起点、感情起点。大学生学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”就要从学习青年习近平的思想方法和工作方法开始。《习近平的七年知青岁月》这本书为青年学子树立了思想上和人格上的榜样。机电系通过集中学习、线上学习、交流学习、赴梁家河现场实践学习相结合,使青年学生感受习近平当年的知青生活,学习梁家河的大学问,体悟习近平总书记的初心情怀,更加深刻的读懂中国共产党人的初心,认清新时代青年人的历史使命。学习会,小组间交流,大家纷纷表示《岁月》一书中有很多值得学习的地方,要时刻提醒自己,切勿傲慢,娇纵与狂妄。通过社会实践活动,使学生现场感受习近平当年的知青生活,学习梁家河的大学问,体悟习近平总书记的初心情怀,更加深刻的读懂中国共产党人的初心,认清新时代青年人的历史使命。并且团干部在分享学习感悟时提到:在实际工作学习中把思想自觉与行动自觉结合起来。将精神感悟融入社会实践、深入头脑心灵,有效开展基层团组织的工作。阶段性学习后,成员们也坚定自己的理想信念,将学习《岁月》与加强基层团组织的工作相结合,组织青年团员学习习总书记艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。引导团员严格要求自己,查找自身不足,边学边改,边改边做合格共青团员。做一个心中有信仰,脚下有力量的中国青年人。

      大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想《习近平的七年知青岁月》学习会取得良好效果,被市教委推荐上报第五届全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果评选。

     

    《习近平的七年知青岁月》学习小组实践考察团赴延安学习考察


     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录