您现在的位置:首页  基本指标  7 特色指标  7-23 社会影响


    社会影响综述

    有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育改革等方面的成绩、经验在国家和市级主要媒体刊登,并产生广泛影响。

    学院秉承“求实求新 人人成才”的办学理念和“修德 强技 求新  乐业”的校训,发扬“同舟共济 艰苦奋斗 公益办学 追求卓越”的济光精神,适应社会发展需要,遵循高等教育规律,着力培养基础扎实、实践能力强、具有创新精神、综合素质高的应用型专门人才,致力于建设特色鲜明、社会满意的应用型、高水平民办高职学校。


    1.媒体报道

    《高品位办学履行民办教育社会责任——上海济光职业技术学院特色校建设纪实》发表在《民办教育新观察》(2017.1)

    《教学整改:高职院校治理范式的改革》发表光明网、新浪教育、中国社会科学网等媒体。

    《公办扶民办、校内到校际思改翠神满园芬芳》、《全员、全过程、全方位“大思政”磨亮青年底色》、《从“点名课”到“网红课”——上海高校思政教育“磨亮”青年底色》在《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、《新闻晨报》、《青年报》等各大媒体。

    《新民晚报》2017年10月15日,专题报道了《立德树人 敬业爱生 岗位建功》我院思政部教师谢国日作为2017年上海教育系统“为人为师为学”先进典型。

    《新闻晨报》2018年07月20日A11版“上海新闻”以“高校军训首次新增夜间防暴实景演练”为标题,报道了我院2018年学生军训亮点。

    《东方教育时报》“记录”专栏报道了“最美教师”我校护理学院周一峰老师,记录了他在平凡岗位上朴实的工作点滴。

    《中国教育在线》报道我院经管系酒店专业学子在全国职业院校技能大赛(高职组)中荣获佳绩。


    2.我院举办者曹善华获上海市“民办教育突出贡献奖”

    作为举办者之一,曹善华教授在济光学院的创建和发展过程中做出了巨大贡献。他投身民办高等教育事业数十年,敢为人先,勇于实践,在人才培养、大学治理、打造教师队伍等方面倾注了精力,积累了经验,树立了典范。推荐申报上海市民办教育突出贡献奖。我院举办者曹善华教授立足民办高校二十余年,为民办高职教育发展做出了重大贡献,作为一所高职院校的举办者与管理者,他对高职教育有着自己独特的见解;作为民办教育创新与改革的践行者,他的职教理念对济光人深远影响。

    积极践行同济大学公益办学、艰苦奋斗、精益求精的精神,创办济光学院。不断探索和实践,坚持走自力更生、开拓民办教育创新之路。曹善华与其他班子成员提出了“再创业、再突破、再发展”的思路,并据此制订了新一轮的发展规划及实施办法,加大办学投入力度,在教学设备设施等硬件建设和管理模式、师资队伍建设上都重点投入,学院办学条件得到了很大的提升,教学质量稳步上升,发展态势良好;他转变教学观念,实施教学改革,关注教学研究新举措,学院定位高职教育后,曹善华和教育者们针对全院教学实施提出了改革的新思路,严把教学质量关;开拓校企合作,积极为学生创造就业机会,《东方城乡报》、《解放日报》曾分别截文赞扬济光学院的教学质量,评价很高;《民办高校展翅,济光学院声名鹊起》的醒目标题跃然纸上,振奋了济光全体师生。曹善华是民办教育先行者,他用毕生的时光投身教育,九十岁的高龄致力于济光学院,并将其打造成师资队伍、人才培养、教育创新全面发展的民办教育高职院校。在他的身上闪现着梦想的力量,闪现着教育者坚持不懈追求和奋斗。

    作为非营利民办院校,学校经过不断探索,初步形成以产教融合、校企联合为特征的新型教育模式。学院面向区域,融行业入专业,打造建筑、建工、机电、经管、护理等优势专业集群,走出一条具有济光特色、符合民办高校自身特点的应用型高等职业教育发展之路。学院积极为区域经济、社会发展提供技术服务,积极参与社会公益活动,发扬济光人“互助友爱”、“乐于奉献”的精神和高尚品质。


    3.学院充分利用教育优势,履行责任,服务社会,提升师生公民道德与素养,为企业、行业开展讲座、咨询、培训、技术服务工作

    2017年11月,我院申报承办了“2017年中国技能大赛——上海市宝山区职业技能竞赛”健康照护项目的(考证班)竞赛培训工作。所有学员共71人接受了上海市技能鉴定中心举办的理论和操作的鉴定,其中 69人通过,22人取得良好及以上成绩,合格率达到97.2%。自2016年宝山区推出《宝山区养老护理人员技能提升的专项行动五年计划》以来,我校依托护理学院的资源优势,相继开展了养老护理类项目的社会培训工作,近两年来共培训各类人员487人次,通过率一直保持在90%左右,在业内享有良好的声誉。

    我院积极承办市教委民办高校“强师工程”绿色建筑技术应用培训项目、上海市民办高校文化创意创新师资培训项目、长三角高职高专助产护理类教育教学改革系列会议,强化学院与行业紧密合作。建工系帮助企业解决发展的技术难题,承担市级各类工程项目,参编技术规范标准;学院实训基地在完成教学任务外,积极向社会开放,例如物流实训室为上海农林职业技术学院、第二工业大学、上海电视大学、北京洛捷斯特有限公司等单位的学员和工作人员提供实习项目,与宝山职校开展中高职贯穿的职教改革试点。

    我院积极为宝山区域经济、社会发展助力,与上海吴淞口开发有限公司、上海国际邮轮经济研究中心三家共同签署了《产学研合作办学战略框架协议》,并以此次《产学研合作办学战略合作协议》签订为契机,主动融入邮轮经济的发展,不断提升我校人才培养和服务社会水平。


    4.学院高度重视社会救灾与慈善捐助工作,发动、引导全体师生把“奉献作为一种快乐,付出作为一种收获”的价值取向,奉献社会,服务社会

    学院在“无偿献血”、“送温暖、献爱心”、“扶贫帮困”等捐资捐物的活动中充分体现师生员工的社会责任感和奉献精神。长期以来,我校慈善义工志愿服务在杨泰实验学校、天馨学校、民办杨行小学、民办杨东小学、东方社区信息苑、勤丰佳乐敬老院及怡康敬老院等共建单位,帮助他们安老、扶幼、助学、济困。

    志愿者在基层社区进行科普知识宣讲,收集优秀环保理念;积极与宝山区驻区部队、淞沪抗战纪念馆、宝山烈士陵园、上海科技馆、上海犹太难民纪念馆等结成共建伙伴。今年暑假期间,我院的暑期社会实践深入贯彻全国高校思政工作会议精神,结合各院系专业特点规划内容和线路,开启了主题鲜明、内容丰富的学习考察调研活动,护理学院来到了浙江省绍兴市越城区马山镇的乡卫生所和绍兴市陶堰镇金色老年颐乐园,为居民们和老人们义诊;建工系暑期社会实践来到安徽省金寨县看望当地的贫困家庭,与老人和孩子热情交谈,并捐出500元钱和学习用品,希望能为这个家庭贡献力所能及的力量;机电系在湘西小背篓爱心助学协会志愿者的陪同下来到社塘坡乡三岔坪小学,与学生开展互动活动,又来到贫困学生家庭看望学生并送去书本和爱心卡片。 


    5.学院将征兵工作、义务献血活动视为对大学生加强国防教育和爱国主义教育的重要环节。

    我院高度重视自愿无偿献血工作。在动员中,广泛宣传,营造正能量氛围;在献血过程中,志愿者为献血者提供全程陪护服务,工作人员做好温情、周到、细致地服务,全力保障无偿献血活动;献血后,学院各系继续跟踪关心献血者的身体健康状况,并对多次参加自愿无偿献血者给予表彰和奖励。2018年,我院有599名济光师生积极参与无偿献血用爱心为生命助力,发扬了救死扶伤的人道主义高尚风格,为社会做出了贡献。其中,参加自愿无偿献血的教职工中很多都是多次参加献血活动的同志。

    筛选有志合格的大学生送入军营进行磨练,是国家和社会的要求,也是学校和家长们的共同心愿。在全校广大师生的共同努力下,我校按要求,广泛动员并积极宣传,通过层层遴选,最终圆满完成了上级下达的征兵任务。2017年我院有47位铁骨铮铮的男兵昂首挺胸踏入了军营,2018年我院共有43名新兵脱颖而出踏上军旅征程


    我院举办者曹善华获上海市“民办教育突出贡献奖”


    各大媒体转载报道我院推进课程思政改革新做法


    《健康照护》培训助力宝山养老事业发展上新台阶


    《东方教育时报》“记录”专栏报道了“最美教师”我校护理学院周一峰老师


    我校举行2018年新兵欢送会

     

    暑期社会实践慰问困难家庭 送出关怀和爱心

     

    学院师生积极参加无偿献血活动


     



     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录