您现在的位置:首页  基本指标  7 特色指标  7-24 重要贡献


    重要贡献综述

    在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中做出重要贡献。

      济光师生积极服务社会,以强烈的社会责任感和使命感参与国家和上海重大活动。

      1.助力上海邮轮经济发展 我院与宝山区产学研合作办学。2017年11月3日,在上海市第三届亚太邮轮大会上,我院和上海吴淞口开发有限公司、上海国际邮轮经济研究中心三家共同签署了《产学研合作办学战略框架协议》。校长李永盛代表学院在协议上签字,我院目前已向教育部提交新办“国际邮轮乘务与管理”专业申请,并以此次《产学研合作办学战略合作协议》签订为契机,主动融入邮轮经济的发展,不断提升我校人才培养和服务社会水平,为宝山区域经济、社会发展助力。我院积极为宝山区域经济、社会发展助力,以协议签订为契机,主动融入邮轮经济的发展,不断提升我校人才培养和服务社会水平,成功申报“国际邮轮乘务管理”专业。基于上海国际邮轮产业的高速成长,为加强对区域经济发展助力,在与上海吴淞口开发有限公司、上海吴淞口邮轮培训公司合作,成功申报“国际邮轮乘务管理”专业的基础上,多次加强双方的校企合作关系。  

      2.我院加强社会服务精选多个项目参与上海高职院校“职业体验日”活动。我院积极参加第三届、第四届全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”。2017年精选出5个优秀的职业体验项目,本次职业体验日的活动主题为“千锤百炼,工致匠心”,我院在职业体验日首日共接待了来自市区各中小学近400名学生。 “植物景观营造之迷你花园”项目的亮点与特色是“将自然带回家”。园林景观专业的老师们利用现场提供的景观元素和一些废旧物品,现场普及多肉知识并指导学生,教师教授大家DIY组盆。“非遗丹寨蜡染制作体验”项目是我校建筑系丁亮老师开设的传统文化技艺课程。此课程自开设以来深受广大师生的好评,在上海市高职艺术类专业已具有了一定的影响力,并获得了2016年全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”优秀项目称号。丹寨蜡染是我国第一批非物质文化遗产,该项目能够植入到全国职业教育活动周暨上海市高职院校“职业体验日”,被广大中小学生所喜爱,既弘扬了中国优秀传统文化,又让学生亲身体验了传承中华优秀传统技艺的美好。“建筑虚实结合建造体验”项目的亮点与特色是通过观摩建筑实体模型、实际操作、建筑虚拟操作、3D打印几方面结合,使得学生不仅对建筑物、建造过程有充分的感性认识,同时也体会了国际前沿的建筑BIM虚拟技术,3D打印技术在传统行业的应用,激发了学生对智慧建筑的热爱和创新性思维。“奇妙的生命之旅”项目为了让更多的中小学生能够主动“走进护理学院、体验奇妙的生命之旅”,本次“职业体验日”活动,护理学院充分利用护理实训中心资源,积极搭建互动交流平台,将体验活动融知识与趣味性于一体,让学生们在奇妙的体验和互动中了解生命,达到科普与职业素养渗透的双重效果,增进学生的职业兴趣,让学生们体验不同的职业文化、深入了解高职教育。“小小银行家”项目的亮点与特色是通过各项体验活动,使体验员深刻理解会计和银行日常工作,用几种不同的方式快速辨别假钞,学习点钞相关技术,学习身份证的使用,以及体验开户流程。通过职业体验活动,更好地宣传和弘扬了“工匠精神”,让职业院校师生和广大中小学生树立起对职业的敬畏之心、对工作的执著之情,并塑造注重细节和追求卓越的品格。2018年,我院职业体验日聚焦“体验职业,发现自己,启迪未来”主题,精选出“家庭植物造景之容器微花园”、“建筑虚实结合建造体验”、“非遗丹寨蜡染工艺体验”、“奇妙的生命之旅”、“小小银行家”等五个职业体验项目,以及一个校级职业体验项目“手工船制作体验”参与职业体验日活动,在活动项目设置上强调在体现专业特点、校园文化特色的同时,注重贴近生活,适应中小学生的身心发展规律。  

      3.支持和配合行业、企业的发展,承办各类型研讨会议

      我院积极承办市教委民办高校“强师工程”绿色建筑技术应用培训项目、上海市民办高校文化创意创新师资培训项目、长三角高职高专助产护理类教育教学改革系列会议,强化学院与行业紧密合作。建工系帮助企业解决发展的技术难题,承担市级各类工程项目,参编技术规范标准;学院实训基地在完成教学任务外,积极向社会开放,例如物流实训室为上海农林职业技术学院、第二工业大学、上海电视大学、北京洛捷斯特有限公司等单位的学员和工作人员提供实习项目,与宝山职校开展中高职贯穿的职教改革试点。


      4.学院开办养老护理培训班,助力推进社区化养老事业

      2017年11月,我校继续教育学院申报承办了“2017年中国技能大赛——上海市宝山区职业技能竞赛”健康照护项目的(考证班)竞赛培训工作。根据规则要求,本次竞赛班只安排100课时的教学时间,相对于正常班培训课时数大为减少,并且市鉴定中心没有指定的鉴定手册,给竞赛培训工作开展带来了很大挑战。针对培训学员均来自宝山区各护理院及区属各医院的护工,文化普遍较低、基础较弱的实际情况,我院通过走访相关单位,搜集整理了用于培训的教材。此外,护理学院领导和姚淳老师带领的教学团队高度重视,多次召开教研例会解决培训中出现的各种问题。教师们细心教学、耐心指导,帮助学员解决学习上的一个又一个困难,紧紧把住理论教学、实操教学、交流总结等环节,努力提升学习效果。培训结束后,所有学员共71人接受了上海市技能鉴定中心举办的理论和操作的鉴定,其中 69人通过,22人取得良好及以上成绩,合格率达到97.2%。

      自2016年宝山区推出《宝山区养老护理人员技能提升的专项行动五年计划》以来,我校依托护理学院的资源优势,相继开展了养老护理类项目的社会培训工作,近两年来共培训各类人员487人次,通过率一直保持在90%左右,在业内享有良好的声誉。参加竞赛培训学员的服务水平得到了有效的提升,学员们将符合持证上岗的要求,并把学习成果带入到实际工作中,更好的服务于上海老人和病人,带来良好的社会效益。97.2%的通过率也为我校更好服务于宝山区养老护理工作,完成宝山区卫生与计划生育委员会的年度培训任务打下了坚实基础。


    我校志愿者助力进口博览会


    我院与隧道股份上海城建物资有限公司校企合作签约



    服务区域经济发展 我院与宝山区国际邮轮产业加强校企合作办学


    我院与上海吴淞口开发有限公司、上海国际邮轮经济研究中心三家共同签署了《产学研合作办学战略框架协议》


    我院加强社会服务参与上海高职院校“职业体验日”活动


    《健康照护》培训通过率创新高 助力宝山养老事业发展上新台阶




     


     

Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录