您现在的位置:首页  创建动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育院领导班子成员谈学习体会 党委书记姜富明首讲谈《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》学习体会

  10月9日,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育院领导班子成员谈学习体会第一讲开讲,党委中心组全体成员参加会议并听取了党委书记姜富明《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》学习体会。

  “党的十八大以来,我们党最重大的理论创新,就是创立、形成和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想写进了《党章》、载入了《宪法》,实现了党和国家指导思想又一次与时俱进。思想建党、理论强党,是我党的突出优势和鲜明特色,理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。”学习会开篇,姜富明书记首先指出,在新时代、新的长征中,把学习总书记思想作为一项根本的政治性建设,是非常必要,非常及时、非常重要。他强调,总书记所说的“要心怀两个大局”的具体内容,即顺应中华民族伟大复兴的大局;从世界的大局来看,百年未有之大变局。他将 “为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”概括为“三为三谋”,归结起来就是“不忘初心、牢记使命”,就是为中国人民、为中华民族、为全人类担当起该担当的责任,这种对初心的执着坚守,对使命的高度自觉,是总书记思想闪耀的信仰,彰显着人间大义。

  姜富明书记详细阐述了《纲要》各章节的理解和分析。姜富明书记指出,第一、二篇讲述了中国特色社会主义进入新时代,无论在“两个一百年”长时段的历史视野中,还是在社会主义现代化实践的征程上,“新时代”都是中华民族复兴史上最宝贵、最关键的时间节点,都是总书记思想形成不可或缺的重要内容;第三、四篇集中论述了坚持以人民为中心的思想和实现中华民族伟大复兴的中国梦的思想,说明了习近平总书记的重要观点和思想,认为这些思想观点,都集中体现了总书记亲民、爱民、为人,体现了“人民至上”的追求;第五至八篇需要特别关注十八届三中全会,全会对于全面深化改革做出了总部署、总动员,实现了改革理论、政策的一系列重大突破,凝聚了全党、全社会关于深化改革的思想共识、行动力量,我们要从从划时代意义的历史高度、政治高度、理论高度,来把握“十八届三中全会”所开启了全面深化改革的重大意义;第九至十三篇集中体现了统筹推进“五位一体”总体布局的战略部署,分别论述了总书记关于经济、政治、文化、社会、生态文明建设领域的重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署;第十四至十八篇阐述的是为新时代坚持和发展中国特色社会主义的营造良好环境,提供坚强保障。

  姜富明书记在最后总结中指出,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》对自己启发很大,主要有三方面体会:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家长期必须坚持的指导思想有了更深刻认识,习近平新时代中国特色社会主义思想在整个中华民族发展史上、马克思主义发展史上,都具有里程碑的意义;二是对习近平新时代中国特色社会主义思想是一个主题鲜明、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系有了更深刻的认识,总书记思想是一个科学体系,有着鲜明的主题,又围绕这个主题展开一系列具有原创性、标志性、引领性的重大观点,这些观点有非常严密的科学逻辑,是一个系统完整的科学体系;三是对习近平总书记作为大党大国领袖的卓越人格魅力有了更深刻的认识,越深入学习,越深切的感受到总书记的思想内容丰富、内涵深厚、厚重精神贯穿着共产主义、马克思主义的坚定信仰。



Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录