营造良好育人氛围 各院系举行少数民族学生庆中秋活动

为体现对少数民族新生的关心关爱,促进各民族同学健康成长成才,营造民族团结亲如一家的浓厚氛围,学院各院系在中秋节来临之际举办了形式多样、内容丰富的2019级少数民族学生庆中秋活动。

在各院系的精心组织安排下,各院系活动各具特色,如:建筑系少数民族新生们热情地介绍了各自民族文化的风俗习惯,开朗大方的维吾尔族新生伊利达尔与美丽的迪丽热巴老师共同表演维吾尔族舞蹈;建工系分团委同学们合唱的《建工欢迎您》表达了对少数民族同学的欢迎,少数民族同学在交流中也表示会克服环境上的不适应,尽快融入到建工系的大家庭中;经管系的破冰游戏“民族猜猜看”,通过观察少数民族卡通人物形象,从其服饰及配件的特点来竞猜是代表哪个民族,大家热烈讨论、踊跃答题,在游戏中不但收获了更多的民族知识,更是增进了交流和感情;机电系通过《乌鸦的故事》暖场小游戏,不仅为少数民族新生们搭建了才艺展示的平台,更在欢乐中拉近了师生之间的距离,增进感情;艺术设计系通过座谈交流,使少数民族同学更加了解济光以及所学专业建设情况;护理学院的少数民族学同学用自己家乡方言和普通话介绍了民族生活习俗、风土人情、文化特色并展示了各自民族的特色文化,演唱民族舞蹈,座谈会现场气氛活跃、热烈、融洽。

我校2019级少数民族新生共有140名,分别来自不同地区的20个民族。学院高度重视少数民族学生管理工作,严格执行党和国家有关少数民族政策,坚持以学生为本,对少数民族学生从生活、学习等各方面给予无微不至的关怀。学院注重夯实中华民族共同体思想基础,坚持促进各民族交往交流交融,促进少数民族学生健康成长成才。