红军后代、于都县委党校副校长李金生老师应邀来院作《弘扬长征精神 不忘初心使命》主题报告

“85年前,红军开启了长征并取得了伟大胜利,由此改写了中国革命的历史进程,并深刻地影响了世界格局。85年来,长征精神始终鼓舞和激励着共产党人。”9月29日,来自于都长征学院、于都县委党校的副校长李金生老师莅临我院,为我院师生连续作两场《弘扬长征精神 不忘初心使命》主题报告。

“长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征。”李金生老师以他爷爷—一位亲身经历过长征的老红军的故事声情并茂地讲述了当年长征的峥嵘岁月,和艰辛路途上党员精神的凝聚、革命思想的生长。“中央红军共进行了600余次战斗,攻占七百多座县城,中央红军从于都出发时有8.6万人,到达陕北时,仅剩7000余人,平均每行进1公里,就有3至4名战士壮烈牺牲,平均每行进2公里,就有1.2个于都战士壮烈牺牲……”一个个鲜活的数字记录了长征中共产党人克服的巨大艰难;血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、爬雪山等长征路上的著名历史事件的重温更是让我们领略到共产党人的顽强意志和革命主义。

李金生老师在报告中饱含深情地说:“长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”他向师生们介绍了古老的于都的深远历史、文化发展以及于都人民在长征中所做出的的贡献,“于都县的红色文化即到处都有革命故事、到处都是革命遗址、到处都是红色后代。”

李金生老师在报告中指出:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。有了信念,就有了精神。他结合党情与国情强调了长征精神在新时代的使命与担当,他号召大家要像习总书记所说的“要进一步筑牢理想信念,高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发”, 脚踏实地地奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在与学生的交流中,李金生老师表示,新时代要走好新长征路,除了在理论教学和课堂教学中攫取知识,更要注重实地教学以及体验感悟,新时代年轻人的奋斗精神要体现在自身的工作和学业上的实际行动当中,为我们中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己应该有的力量,这个就是新时代弘扬长征精神最好的落脚点。

院党委书记姜富明高度评价了此次讲座,他说:“在新中国成立70周年之际,我们聆听了红军的后代讲的红色故事,让我们对长征精神有了更全面和准确的掌握。红色精神是激励全民族、为实现两个一百年奋斗目标的强大的精神力量,把红色精神在新的长征中融入我们的工作中,作为教育工作者要不忘初心,牢记立德树人的根本任务,为国家培养合格的建设者接班人,通过对报告的学习进一步树立崇高的革命理想。”

本次报告是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排中的重要内容,也是学院为热烈庆祝新中国成立70周年,增强广大师生爱国爱党意识的重要举措。院领导及助理、全体中层干部及基层党组织书记、教师代表及学生代表参与聆听长征的光辉历程以及长征背后的感人故事,树立思想路标,汲取精神动力。