您现在的位置:首页  创建动态

上海第二工业大学苏勇老师应邀来我校作形势与政策课专题教学

  9月20日,我院思政部邀请上海第二工业大学苏勇老师为师生作题为《深入调整的大国关系----中美贸易摩擦辨析》的形势与政策课专题教学。报告由思政部主任丁晓红教授主持,思政部教师和全体2018级新生通过报告厅现场学习和教室直播的方式聆听了报告。

  苏勇老师在讲座伊始分析了目前的世界形势以及中美等大国的国际关系新变化,详细阐明了国际格局正在面临从西方主导的格局向东西方均衡发展格局的加速转变中,表明了大国关系的不确定性。紧接着,苏勇老师通过引出“修昔底德陷阱”详细地说明了目前国际上中美、中俄、中欧、中日和中印的大国关系,从中引申出中美关系当中起重要影响的对华“规锁政策”等。在专题教学的最后一个环节,苏勇老师向同学们介绍了应对大国关系变迁的中国之策,以及要从根本上解决中美问题,我国应注意正确处理朝核与两岸关系等论题。

  整场专题教学资料详实,深入浅出,苏老师旁征博引,语言幽默风趣,从多个角度理清当前中美贸易摩擦的线索,使大家对当前国际政治、经济形势有了更加客观、全面的认识。

  讲座的最后,丁晓红教授进行了总结,她认为苏勇老师的精彩教学给老师和同学们都提供了诸多有益的启发,要求所有同学能够统一思想认识,看清中美贸易摩擦的实质以及外部环境,同时希望青年人要有足够的信心、勇气和实力,应对这次贸易摩擦对我国带来的不利影响,立足本职、认真完成学业,用实际行动来维护国家利益。     


Copyright © 上海济光职业技术学院 | Designed by 上海济光职业技术学院图文信息中心 | 管理登录